الرئيسية   البحوث المنشورة   مشاريع   الباحثين   المعاهد   المعامل   المحطات البحثية   الخطة الخمسية   مراكز نوعية
English خطاب وزارة المالية بخصوص تثبيت باقي العمالة المؤقتة بالمركز   ---   إعادة نشر خطاب صرف مرتبات حملة الماجستير والدكتوراه وذلك لإضافة توضيح بخط اليد   ---   صرف مرتبات    ---   اعلان رقم (1) لسنه 2014 يعلن مركز البحوث الزراعية عن حاجته لشغل وظيفة مدير عام الشئون المالية والادارية بقطاع الانتاج بمركز البحوث الزراعية   ---   المجلة المصرية للبحوث الزراعية   ---   بخصوص الإعلان رقم 1 لسنة 2013   ---   تعديل لائحة مركز البحوث الزراعية   ---   اعلان رقم (4) لسنه 2013 يعلن مركز البحوث الزراعية عن حاجته لشغل وظيفة مدير عام الادارة العامة للشئون المالية والادارية بمعهد بحوث القطن   ---   اعلان رقم (3) لسنه 2013 يعلن مركز البحوث الزراعية عن حاجته لشغل وظيفة مديرعام الادارة العامة لشئون محطات بحوث التجارب الزراعية بدرجة مدير عام   ---   اعلان رقم (2) لسنه 2013 يعلن مركز البحوث الزراعية عن حاجته لشغل الوظائف التالية بمركز البحوث الزراعية :-    ---   
الخطط الخمسية
Skip Navigation Links.
     
بحث فــي الخطة الخمسية باستخدام الرقم الكودي
الخطة الخمسية الخامسة 2002-2007 >> النشاط البحثـــي :
الموضوع البحثــي الفرعــي : بحوث تكنولوجيا الألبان- بحوث كيمياء الألبان- بحوث ميكروبيولوجيا الألبان
الـــرقـــــم الـــــــكـــــــــودي : 7 / 1 / 6 / -- / 7
المـــــــــقـــر الـــرئيــــــسي : معهد بحوث الانتاج الحيوانى
الوصـــف :
1.إجراء دراسة شاملة على بحوث تكنولوجيا الألبان السائلة و المعاملة و المركزة و إنتاج الجبن ( الطرية – نصف الجافة – الجافة – المعاملة – المدخنة ) و المنتجات الدهنية و المثلجة و الألبان المتخمرة و الإضافات التي يمكن إضافتها و الاستفادة من مخلفات صناعة الألبان في إنتاج منتجات جديدة تلائم الذوق المصري و تتمشى مع جميع فئات المستهلكين.
2.دراسات على زيادة مدة حفظ اللبن بالمعاملات المختلفة و كذلك استخدام بعض بدائل مكونات اللبن في بعض الصناعات اللبنية و أثر إضافتها على الصفات الحسية و الكيماوية و الطبيعية و الميكروبية المنتج النهائى .
3.الاستفادة المثلى من جميع مخلفات عمليات التصنيع و النواتج الثانوية في إنتاج منتجات غذائية خاصة تلائم الفئات الخاصة.
4.دراسات على الألبان الخام الناتجة من الحيوانات الحلابة و المرتبطة بنوع الحيوان و سلالته و أسلوب و طرق تغذيته و نظم الرعاية و الحالة الصحية تحت الظروف المحلية و تأثير المعاملات التي تجرى للبن حتى وصله لمكان التصنيع و إنعكاسة على صفات و جودة المنتج النهائى.
5.الاستفادة من الطرق و الأجهزة الحديثة و الجديدة في مجال صناعة الألبان و منتجاتها.
6.الكشف عن متبقيات الملوثات و المبيدات و السموم في الألبان و منتجاتها.
7.إنتاج منتجات لبنية خاصة تناسب الأطفال وكبار السن والمرضى
8.استنباط طرق مبسطه للكشف عن غش اللبن ومنتجاته
9.إنتاج إنزيمات ميكروبين ومواد استحلاب من البكتريا واستخدامها في الصناعات اللبنية المختلفة
10.دراسات على الافلاتوكسين والسموم البكتيرية وكيفية الحد من تكوينها باللبن ومنتجاته
11.دراسات على الاستفادة من لبن الماعز والإبل والغنم واستخدامها في الصناعات اللبنية المختلفة
الانجازات :
1.تم دراسة إنتاج اللبن السائل الخام و المبستر و قوة حفظه و تصنيع منتجات الألبان المختلفة مع تحسين الجودة البكتريولوجية مع دراسة أنسب البادئات و أنسب الظروف المناسبة لنموها و أثرها على تسوية الجبن المختلفة ، و كذلك تمت دراسة إضافة بعض المواد الحافظة مثل الفورمالين و فوق أكسيد الهيدروجين على حفظ اللبن و تصنيعه في بعض المنتجات.
2.تم دراسة تأثير بعض الإضافات إلى علائق بعض الحيوانات و دراسة تأثير التغذية على تركيب اللبن الناتج و استخدامه في تصنيع بعض المنتجات
3.تم دراسة الاستفادة من بعض مخلفات التصنيع في إنتاج منتجات غذائية خاصة
4.تم دراسة استخدام بعض طرق التحلل و الاستفادة من نواتج التحلل في تصنيع بعض منتجات الألبان.
الاهــداف :
1.حل العقبات التي تواجه إنتاج اللبن تحت الظروف الملائمة من حيث النظافة و صحة الحيوان مع الأخذ في الاعتبار الشروط الصحية المناسبة.
2.تقييم قطعان الحيوانات الحلابة و انتخاب المميز منها من ناحية إنتاج و تركيب و جودة اللبن الناتج.
3.تأثير بعض الأعلاف على إنتاج و مكونات اللبن.
4.التغلب على طرق حفظ و نقل اللبن الخام على بعض مكونات اللبن و آثر ذلك على التصنيع.
5.التغلب على بعض المشاكل التي قد تعترض عمليات التصنيع.
6.مراقبة جودة إنتاج المنتجات اللبنية المختلفة مع قياس فترة حفظ هذه المنتجات.
7.توحيد صفات المنتجات اللبنية طبقا لتشريعات المواصفات المصرية القياسية لكل نوع.
8.إدخال بعض التحسينات في تصنيع بعض أنواع الجبن المختلفة مع الإقلال من فترة التسوية.
9.دراسة المواد الوسيطة و المضافة و مواد تعبئة المنتجات اللبنية.
10.إنتاج منتجات لبنية جديدة و الاستفادة من مخلفات صناعة منتجات الألبان.
11.الاستفادة من البحوث و الطرق التكنولوجية الحديثة في إنتاج منتجات لبنية مختلفة.
12.دراسات طبيعية و كيماوية و تكنولوجية لمنتجات الألبان ذات صفات خاصة تناسب فئات خاصة.
13.الاستفادة الكاملة من نواتج الألبان الثانوية بالحصول على منتجات ذات قيمة غذائية مرتفعة و ذات مردود اقتصادي.
14.إنتاج مشروبات لبنية طازجة أو متخمرة مع استبدال بعض مكونات اللبن ببدائل هذه المكونات.
15.محاولة تبسيط طرق الكشف عن إضافة المواد الحافظة أو متبقيات المبيدات أو الملوثات أو التوكسينات و غيرها لسلامة صحة المستهلكين عند تناولهم لمنتجات الألبان.
16.تصنيع منتجات لبنية عالية الجودة من الناحية الميكروبيولوجيه
الـعائد المتوقع :
1.زيادة مدة حفظ اللبن المنتج في المزرعة.
2.زيادة مدة حفظ المنتجات اللبنية.
3.تقليل فترة تسوية الجبن مما يقلل من تكاليف الإنتاج و سرعة دورة رأس المال.
4.تصنيع منتجات لبنية ذات صفات علاجية و تغذ ويه تناسب فئات خاصة من المستهلكين.
5.حماية البيئة من التلوث و الاستفادة القصوى من مخلفات صناعة اللبان.
6.تصنيع منتجات لبنية ذات قيمة غذائية و اقتصادية من النواتج الثانوية لصناعة الألبان.
الجهات المشاركة من خارج المركز :
  • معاهد الدراسات البيئية
  • قسم الصحة الوقائية والعامة
  • معامل التحاليل الخاصة بالالبان ومنتجاتها
  • اقسام بحوث الالبان
  • معامل ومحطات معهد بحوث الانتاج الحيوانى