الإنجازات

* تحقيق زيادة فى إنتاجية محصول قصب السكر من 31.5طن/ فدان عام 1981 إلى 50 طن/ فدان عام 2002 وذلك بعد إدخال الصنف التجارى س-9 إلى مجال الانتاج بدلا من الصنف ناتال كومبانور 310 الذى اصيب بمرض التفحم،زادت إنتاجية محصول بنجر السكر من 12طن/فدان عام 1982 إلى 21 طن/فدان عام2002 وذلك من خلال اختيار أفضل الأصناف التجارية المستوردة والتى يتم انتخابها سنويا وكذلك بتطبيق حزم التوصيات الفنيةالخاصة بالمعاملات الزراعية واساليب المكافحةالمتكاملة للأمراض والحشرات والحشائش.
* تحسين خواص التربة الطبيعية والكيميائية عن طريق الحرث العميق وحرث تحت التربة والتسوية بالليزرمما يزيد من كفاءة استخدام المياه وتوفير ما لايقل عن 25% من المياه مع الزيادة فى إنتاجية المحاصيل السكرية.
* ادخال نظام الرى المطور أدى إلى خفض الوقت اللازم للرى نحو ساعتين للفدان وكذلك أدى تطبيق نظام التسوية بالليز وتطوير الرى السطحى إلى توفير مايقرب من 40-50% من المياه المستخدمة مما أدى إلى انخفاض استهلاك المياه من 14 الف متر مكعب إلى 8 الاف متر مكعب/ الفدان
* تم انتخاب ثلاثة أصناف قصب مبشرة وجارى إكثارها فى كل من المحطات البحثية بالمعهد وشركة السكر.
* إدخال محصول بنجر السكر الذى تقل احتياجاته المائية كثيرا عن القصب وزراعته فى الأراضى الجديدة والأراضى الملحية ورفع الكفاءة الاقتصادية للأرض والمياه وتحقيق عائد مجزى للمزارعيين والصناعة والدخل القومى.
* إدخال السمدة الحيوية مثل السيريالين ، الفوسفوبكترين والبوتاسين والميكروهيزا للتقليل من إضافة السمدة المعدنية بمقدار 25% وذلك محاولة تقليل تلوث التربة وزيادة الانتاجية للمحاصيل السكرية.
* إنجازات دراسات الجدوى الفنية الزراعية والاقتصادية لإدخال بنجر السكر فى محافظات كفر الشيخ - الدقهلية- النوبارية - الفيوم . والعمل كبيت خبرة للصناعة المحلية والاقليمية فى مجال إنتاج المحاصيل السكرية والمحليات وتصنيعها مع تعظيم القيمة المضافة من المخلفات المزرعية والتصنيعية لهذه المحاصيل.
* أمكن استخدام مخلفات بنجر السكر فى التغذية الحيوانية أو فى حفظها على صورة سيلاج وكذا الامكانيات لاستخراج البروتين من أوراق بنجر السكر.
* نجاح زراعة الذرة السكرية كمحصول بديل للقصب فى إنتاج العسل الذهبى وتصنيع الآلياف إلى ورق للطباعة- وجارى إجراء تجارب على إدخال محاصيل المحليات الطبيعية للإنتاج التجارى فى مصر.
* نجحت زراعة الاستيفيا كمحلى طبيعى وجارى إعداد حزمة التوصيات الفنية الخاصة بالمحصول وإصدار العديد من النشرات الفنية والارشادية فى مجال إنتاج المحاصيل السكرية وعقد الدورات والندوات التدريبية والارشادية وأيام الحقل ونقل التكنولوجيا إلى جمهور المزارعيين.
* استخدام البيوتكنولوجى للمساعدة فى انتخاب وإنتاج سلالات خالية من الأمراض ومقاومة للجفاف والصقيع والملوحة وعمل البصمة الوراثية لأصناف قصب السكر الجديدة لمنع الخلط لتلك الأصناف.
* تطبيق نظام المكافحة المتكاملة للآفات من خلال الإدارة المحصولية للمحاصيل السكرية بمناطق الانتاج.