الرئيسية   البحوث المنشورة   مشاريع   الباحثين   الخطة الخمسية
معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية English
الرئيسية
نبذة تاريخية
الأهداف
الإنجازات
الأنشطة الحالية
الأنشطة المستقبلية
اجهزة نادرة
الأقســـام
معلومات الإتصال
نبذة تاريخية
تاريخ إنشاء المعهد :
تم إنشاء المعهد فى ديسمبر 1991.

كانت الأقسام البحثية التي تعمل فى مجال التصنيع الغذائي موزعة فى مركز البحوث الزراعية تحت معهدين بحثيين هما معهد بحوث المحاصيل الحقلية ومعهد بحوث البساتين ولذلك فقد كان من الضروري تجميع هذه الأقسام فى معهد واحد للمساعدة على تكامل العمل البحثي فى هذا المجال مع استحداث اقسام أخرى لتغطية جميع مجالات التصنيع الغذائي.

هيكــل المعهــد
يتكون المعهد من 8 أقسام بحثية تعمل في مجالات التصنيع الغذائي وهي :

1- قسم بحوث الخبز والعجائن .
2- قسم بحوث الأغذية الخاصة والتغذية .
3- قسم بحوث تكنولوجيا المحاصيل الحقلية .
4- قسم بحوث تكنولوجيا الحاصلات البستانية .
5- قسم بحوث تكنولوجيا الزيوت والدهون .
6- قسم بحوث تكنولوجيا اللحوم والأسماك .
7- قسم بحوث تكنولوجيا الألبـــــان .
8- قسم بحوث هندسة التصنيع والتعبئة والتغليف

كما يضم المعهد وحدتين بحثيتين :
1- وحدة إقتصاديات التصنيع الغذائي .
2- وحدة بحوث المطبخ التجريبي .

بالإضـافــة إلــي :
* شبكــــة المعلومــــات .
* مكتبـــة المعهـــــــد .
* المركز المصري لمعلومات سلامة الغذاء

كما يضم المعهد الإدارة المركزية للصناعات الغذائية وهي تتكون من عدة مصانع بحثية تطبق نتائج البحوث وهي تعمل علي نطاق نصف تجاري وتشمل هذه المصانع :
1- خط تصنيع منتجات فول الصويا
2- مصنع زيت الزيتون
3- مصنع التخليل
4- مصنع التجفيف
5- مصنــع العصائــر والمربــات
6- مصنع الإستخلاص والتقطير
7- وحدة تصنيع الألبان ومنتجاتها
8- المخبز الإفرنجي
9- المخبز البلدي

الهيكــل الوظيفي
يضــــم المعهــد :
- 45 رئيــس بحــوث
- 77 بــاحـــث أول
- 84 بــاحـــث
- 13 بــاحـــث مساعــد
- 22 مسـاعـــد باحـــث
- 649 كادر عام وإداريين
- 579 مــــؤقتيــــن