نبذة تاريخية

بدأ القسم كوحدة تجريبية للمخبز التجريبي عام 1983 ثم أصبح المعمل المركزي للصناعات الزراعية عام 1989 ثم أصبح احد الاقسام التابعة لمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية في ديسمبر 1991 برئاسة أ.د/ نبيه عبد الحميد , أ.د/ سعيد منصور , أ.د/ ميرفت عثمان , أ.د/ عفاف عبد الحميد , أ.د/ أحمد مراد , أ.د/ يوسف ابو العزم و أ.د/ هدب غريب.
يعتبر القسم واحدا من أهم الاقسام التي تهتم بمجال بحوث وتكنولوجيا الخبز و منتجات المخابز , وكذلك تصميم البرامج الخاصة بإنتاج مخبوزات خاصة.
يضم القسم عدد كبير من الباحثين( رئيس بحوث - باحث اول – باحث) ويبلغ عددهم حوالي 28 , هذا بالاضافة الي عدد من الباحثين المساعدين والمهندسين ( كادر عام – مؤقتين) وعدد من المستشارين اللذين خدموا القسم في هذا المجال وعددهم حوالي 10.
ويوجد في الوقت الحالي حوالي عدد 7 رسالة دكتوراة وعدد 6 رسالة ماجستير , ويبلغ عدد الابحاث المنشورة خلال العشرة سنوات الاخيرة حوالي 160 بحث.
ويضم القسم عدد من المعامل التي تقوم بالتحاليل الكيماوية وتقدير العناصر , ومعمل الخبيز ومعمل الريولوجي , ووحدة خبز الطرطية.