نبذة تاريخية

-قسم بحوث الزيوت والدهون هو احد الأقسام البحثية بالمعهد وقد كان تابع لمعهد بحوث البساتين وأصبح احد أقسام معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية.
-يعد القسم من أهم الأقسام العلمية التي تهتم بمجال بحوث وتكنولوجيا تصنيع الزيوت والدهون ومنتجاتها في ج.م.ع.
-للقسم الريادة في تحسين إنتاجية زيت الزيتون وزيتون المائدة هذا فضلا عن انه يضم نخبة من الباحثين الحاصلين على درجة الدكتوراه في مجال الزيوت الدهون ويبلغ عددهم أكثر من 20 باحث بإضافة إلى مجموعة من الباحثين المساعدين ومساعد الباحثين والمهندسين.
-ومنذ إنشاء القسم فقد تم انجاز أكثر من 60 رسالة علمية للحصول على الماجستير والدكتوراه ويبلغ عدد الأبحاث العلمية المنشورة بالمجلات العلمية العالمية والمحلية والمؤتمرات الدولية والإقليمية أكثر من 300 بحث.
-للقسم دراسات عديدة تهدف إلى تطوير صناعة الزيوت والدهون والمساهمة في سد الفجوة الغذائية في مجال الزيوت والدهون.
-اشترك القسم في العديد من المشروعات البحثية مثل مشروع كاليفورنيا- المشروع القومي للأبحاث الزراعية- ومشروع تعظيم الاستفادة من الزيتون وزيت الزيتون.
-وقد ساهم القسم في نشر الطرق العلمية السليمة لإنتاج زيت زيتون وزيتون المائدة ذو جودة عالية صالح للتصدير ومصدر للعملات الصعبة وذلك في مختلف أنحاء الجمهورية.