الإنجازات

تم دراسة استخدام مسحوق أستا كوزا المياه العذبة في نظام الاستزراع السمكي المختلط وكانت نتائج البحث الحصول علي عليقة سمكية متخصصة ذات محتوي بروتين عالي وكذلك امكانية استخدامها في نظم الإستزراع المختلفة وبتكاليف اقتصادية أقل من العلائق التقليدية التي لم يستخدم بها مسحوق استاكوزا المياه العذبة.
-تم دراسة استخدام التسميد العضوي (ذبل الأرانب) والمعدني (سوبر فوسفات+يوريا) و العلف الصناعي علي أداء أسماك المبروك العادي في نظم الاستزراع المختلفة وقد تم الحصول علي برامج مثلى للتسميد والتغذية في نظم الاستزراع.
-تم دراسة اثر تكرار التغذية و مواعيدها علي أداء النمو وكفاءة التحويل الغذائي للبلطي النيلي علي نظام الاستزراع النصف مكثف مما أدى إلى الحصول علي نتائج مثالية لنظام التغذية المتبع لنظام الاستزراع نصف مكثف.
-تأثير حجم الأسماك عند بداية التجربة علي أداء النمو والمحصول النهائي في نظام الاستزراع أحادي النوع وقد تم الحصول علي أفضل حجم ووزن إبتدائي في البلطي في أفضل وسائل نظام الاستزراع.
-دراسة اثر استخدام الطحالب الخضراء المزرقة في تغذية أسماك البلطي النيلي و المبروك الفضي في مرحلة الزريعة و الأصبعيات وهناك نتائج مبدئية تشجع علي أستخدام جرعات الأسماك لإعطاء أفضل إنتاجية.
-دراسة استزراع أسماك مبروك الحشائش وبكثافات مختلفة في الأحواض الترابية وقد تم تحديد أفضل معدل كثافة وحجم لنظم الاستزراع المختلفة.
-دراسة أثر إنخفاض درجات الحرارة علي أسماك البلطي النيلي الهجين و الخليط وقد تم الحصول علي أفضل الأساليب والطرق لتشتية أسماك البلطي مع التعرف علي أفضل الأحتياجات التي يجب انجازها أثناء فترة تشتية أسماك البلطي النيلي.
-تم دراسة استخدام زرق الدواجن كمخصب عضوي علي أداء أسماك المبروك الفضي.
-تأثير استخدام العلائق المصنعة تجاريا من المخلفات الحيوانية والنباتية علي أداء أسماك البلطي النيلي و المبروك العادي.
-استخدام معدلات مختلفة من العناصر في التغذية وتأثيرها علي نمو وإنتاج البلطي النيلي.
-الاستزراع المشترك بين الأسماك والحيوانات المزرعية.
-تم دراسة استخدام زرق البط علي إنتاجية المبروك الفضي تحت كثافة تخزينية مختلفة.
-استزراع الأسماك في الأقفاص العائمة.
-تأثير استخدام الميكنة الزراعية علي إنتاجية الأسماك.
-تأثير استخدام طرق مختلفة في مقاومة الحشائش وتأثيره علي الإنتاج السمكي.
-الاستزراع المكثف وتأثيره علي نمو وإنتاجية الأسماك.
-تأثير نبات الدمسيسة علي أداء ونمو أسماك مبروك الحشائش.