الأنشطة الحالية

1- يقوم المعمل بتحليل العدبد من الملوثات الكيميائيه والبيولوجيه في الاغذيه وتشمل:-
§ تحليل متبقيات المبيدات بكافة مجاميعها وتشمل المركبات الكلورينية، الفسفورية ، البيروثرودية الكارباماتية إلى جانب المجاميع الكيماوية الأخرى ومنها مركبات الدايثوكربامات والبنزيمدازول.
§ تحليل متبقيات العناصر الثقيلة فى الأغذية والبيئة ومنها الزئبق ، الكادميوم ، النحاس ، الرصاص ، القصدير.
§ تحليل الميكوتوكسينات وتشمل الأفلاتوكسينات والأوكراتوكسين.
§ تحليل متبقيات النترات.
§ تحليل البنزوبيرين.
§ تحليل متبقيات المبيدات المستخدمة فى تدخين الحاصلات الزراعية مثل بروميد المثيل.
§ كما يقوم المعمل بالكشف عن 16 نوعاً من الميكروبات والتى يمكن أن تسبب مشاكل صحية للإنسان.
§ وجدير بالذكر أن المعمل يقوم بتحليل متبقيات الملوثات الكيماوية طويلة البقاء فى البيئة ةتشمل مركبات الدايوكسين وهو يعد من أحد المعامل القليلة التى تقوم بإجراء هذا التحليل فى العالم ويعتبر بذلك المعمل الوحيد فى مصر والعالم العربى التى تجرى هذه التحاليل.
2. إستمرار أعمال التحليل فى العينات المختلفة من السوق المحلى ومن الصادر والوارد مع زيادة طاقة المعمل لإحتياجات التحليل.
3. تشغيل مركز التدريب فى برامج محلية وإقليمية ودولية على مختلف أنواع التحاليل التى يقوم بها المعمل وعلى برامج ضبط جودة التحاليل والحصول على الإعتماد الدولى.
4. الإشتراك فى برامج إختبارات مهارات التحليل الدولية
5. خدمة المستهلك المصرى بإجراء برنامج تحليل للمولوثات الكيماوية والبيولوجية والميكروبية فى مختلف الأسواق المحلية للقاهرة والمحافظات الأخرى على مدار العام شاملاً جميع المواسم الزراعية والبرنامج يقدم للسادة المسئولين تقارير سنوية عن مستويات التلوث من نتائج التحليل التى يقوم بها والتى توضح موقف التلوث فى الأغذية فى الأسواق المحلية والتى تتخذ القرارت الفورية بشأنها فى حالة وجود أى اشتباه فى أى خطر يمكن أن يتعرض له المستهلك المصرى لحمايته وحماية البيئة المصرية بناءاً على نتائج تحاليل معتمدة عالمياً بما يبث الثقة فى القاعدة العريضة للمستهلكين فى نظافة وأمان الغذاء والمنتجات الزراعية فى مصر
6. يساهم المعمل فى رفع عملية التصدير والحفاظ على سمعة الصادرات المصرية وذلك من خلال تحليل عينات من الشحنات المصدرة للتأكد من مطابقتها للشروط وحدود الملوثات المختلفة فى الدول المستوردة وإصدار شهادات معتمدة بالتحليل.
7. مراقبة مستويات التلوث فى بعض الواردات من الأغذية والمحاصيل الزراعية للمعمل لحماية المستهلك المصرى.
8. التعاون مع الجهات البحثية المختلفة من مختلف القطاعات مثل وزارة البيئة – وزارة الصحة – الجامعات والمراكز البحثية – المشاريع البحثية البيئية والزراعية – الرزاعات العضوية – مكاتب التفتيش الدولية على المنتجات الزراعية – شركات التصدير والإستيراد للمنتجات الغذائية – المستهلكين والمزارعين.
9. يقوم المعمل بإجراء دراسات المخاطر بالنسبة للملوثات فى الأغذية والبيئة.
10. تطوير واستخداث طرق تحليل جديدة بما يواكب تطور المواصفات القياسية العالمية يناسب احتياجات الدول المستوردة.