نبذة تاريخية

يعتبر الشعير محصول رئيسي للمناطق المطرية وكذلك الأراضي القديمة والجديدة التى تعاني من الملوحة في جمهورية مصر العربية، وفي الثمانينات قد كانت المساحة المنزرعة بالشعير 57 ألف هكتار بينما في التسعينات قد وصلت إلى 120 ألف هكتار في حين قد بلغت المساحة المنزرعة موسم 2009/2010 98,30 ألف هكتار وقد تدرج إنتاجية محصول الشعير من 2,7 طن/هكتار في الثمانينات إلى 3,75 طن/ هكتار في الموسم الزراعى 2009/2010 , في حين تحت ظروف الزراعة المطرية فإن إنتاجية محصول الشعير يتوقف على كمية سقوط الأمطار وكيفية توزيعها أثناء الموسم الزراعي وقد تدرج محصول الشعير من 0,44 طن/هكتار في المواسم قليلة الأمطار إلى 1,94 في المواسم المعتدلة في سقوط الأمطار (200 مم). ويعتبر الهدف الرئيسي لبرنامج الشعير في جمهورية مصر العربية هو استنباط أصناف جديدة من الشعير ذو مقاومة عالية للجفاف وتحمل الملوحة مع تحديث حزم التوصيات الفنية الخاصة بزراعة هذه الاصناف