نبذة تاريخية

البصل من المحاصيل الاقتصادية والتصديرية الهامة والتى تدر دخلا كبيراً للمزارع سواء زرع منفرداً أومحملاً على معظم المحاصيل الحقلية وعلى أشجار الفاكهة ويؤدى تصدير البصل إلى زيادة الدخل القومى حيث يصدر كأبصال كاملة النضج أو مجففة أوتصدر النباتات خضراء ويستخدم البصل فى تغذية ألانسان وألاغراض الطبية والتحنيط منذ العصور المبكرة وقد وجد مرسوما على معابد قدماء المصريين منذ أكثر من أربعة ألاف سنه قبل الميلاد وما ذكر فى الكتب السماوية وتم التركيز فى برامج التربية على إنتاج أصناف وهجن مبكرة النضج وبذلك يقل إستهلاكها المائى بألاضافة إلى أن النضج المبكر يؤدى إلى إستعادة ألاسواق ألاوربية المفقودة كما تتميز ألاصناف والهجن بأن أبصالها تتفق مع مواصفات ومتطلبات المستوردين كما تقاوم ألامراض الفطرية خاصة مرض عفن الرقبة والعفن ألاسود التى تعوق التصدير ما يتم التركيز فى الخطة الخمسية على إنتاج أصناف وهجن تصلح لآنتاج البصل من البصيلات حيث تتميز هذه الطريقة بالنضج المبكر فى نهاية ديسمبر وأوائل شهر يناير حيث تسد الفجوة الموجودة خلال هذا الوقت كما يهرب من ألاصابة بالعفن الآبيض الذى يبدأ فى ألانتشار فى نهاية يناير وأوائل شهر فبراير ما تضمن الخطة إنتاج أصناف وهجن تصلح للزراعة بالبذرة المباشرة لتقليل تكاليف ألانتاج فى ألاراضى الجديدة التى يستلزم عمل دراسات مكثفة بها لمعاملات المحصول تحت نظم الرى الحديثة وتقدير المقنن المائى للآصناف والهجن تحت هذه النظم المتطورة وكذلك مواعيد الزراعة المناسبة وتشمل الخطة إنتاج البصل حيويا خالى من التلوث الكيميائى وهذا ألانتاج مهم للتصدير للآسواق العالمية0