تكنولوجيا الأغذية ينظم برنامج تدريبي حول إنتاج مخبوزات لمرضى حساسية القمح "الجلوتين"

استمرارا للنشاط التدريبي بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية تحت د/ شاكر عرفات وإشراف د/ عاطف عشيبة وكيل المعهد للإرشاد والتدريب نظم المعهد برنامج تدريبى داخلى بعنوان " إنتاج مخبوزات لمرضى حساسية الجلوتين لقسم بحوث تكنولوجيا الخبز و العجائن تحت رئاسة د/ اميمة سعيد خلال الفترة من 7- 12 اغسطس 2022م
تناول البرنامج التدريبى العديد من المحاور الهامة مثل التعرف بالمرض والنظام الغذائى الخالى الجلوتين
وعلى المحاصيل البديلة للقمح والمناسبة لإنتاج المخبوزات خالية الجلوتين كما تضمن البرنامج التدريبي كيفية إنتاج خبز خالى الجلوتين وخبز منخفض البروتين
وإنتاج مكرونة خالية الجلوتين
ورفع القيمة الغذائية لمخبوزات خالية الجلوتين كذلك إنتاج مجموعة متنوعة من المخبوزات خالية الجلوتين
واضاف مدير معهد تكنولوجيا الأغذية أن مرض حساسية الجلوتين هو عدم القدرة على التمثيل الغذائى الكامل لبروتينات القمح، ويتسبب وجوده فى القناه الهضمية لهؤلاء الأشخاص في عدم القدرة على امتصاص المكونات الغذائية سواء كانت عناصر معدنية صغرى او كبرى مثل ( الحديد- كالسيوم – زنك – فوسفور-....الخ) وكذلك الفيتامينات سواء كانت الذائبة فى الماء او الذائبة فى الدهون كما تقل القدرة ايضا على امتصاص الأحماض الامينية والدهون ويترتب على ذلك ضعف عام تدريجى ونقص فى معدل النمو ونقص الوزن وكذلك النشاط البدنى والعقلى .

11/08/2022