طريقة بسيطة لانتاج مسحوق الطماطم
|
المقر الرئيسي
|
معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية |
تواريخ هامه
|
تاريخ البداية: 6/1999 تاريخ النهاية: 6/2001 |
الاهـداف
|
-انتاج مسحوق طماطم محسنة فى مختلف أماكن إنتاج الطماطم بطريقة بسيطة 2- تغطية الطلب للاستهلاك المحلى لمنتجات الطماطم ومنع الاستيراد من الخارج 3-توفير العملة الصعبة التى تصرف سنويا لاستيراد عجائن الطماطم 4- خفض نسبة التالف فى محصول الطماطم وذلك بتشجيع تصنيعه محليا فى أماكن الانتاج بواسطة المنتجين أنفسهم 5- إتاحة الفرصة للشباب للحصول على عمل جديد ومناسب 6- خفض تكلفة التصنيع والتعبئة والتخزين والنقل كنتيجة لخفض الوزن نسبيا بالتجفيف 7- قد تتاح الفرصة لتصدير كميات من منتجات مسحوق الطماطم 8- استخدام بودرة الطماطم المنتجة فى تصنيع بعض المنتجات الغذائية الاخرى 9- عمل دورات تدريبية لصغار المنتجين على انتاج مسحوق الطماطم
|
الانجـازات
|
-استخدام الطماطم كاملة النضج المعرضة للتلف اثناء النقل والتسويق لانتاج مسحوق طماطم عالى الجودة فى اماكن الانتاج وبواسطة المنتجين انفسهم او المشروعات الصغيرة 2- استخدام المجففات الشمسية وخاصةفى جنوب مصر وكذلك يمكن استخدام الفرن الهوائى لاجراء عملية التجفبف 3- استخدام الطماطم كبديل لصلصة الطماطم ووقف المستورد منها 4- استخدام مسحوق الطماطم فى انتاج مسحوق من الكاتشب البارد او الحار-وكذلك مسحوق لصلصة الكشرى عالى الجودة ويمكن استرجاعها فوريا-وكذلك يمكن استخدامها لانتاج صلصة بطريقة بسيطة وبدرجة جودة كبيرة-وكذلك يمكن استخدامها لتحسين اللون والطعم للبطاطس الشيبسى والسجق حيث انها مكونات طبيعية 5- استخدام الطماطم الناضجة المتماسكة فى انتاج شرائح طماطم مجففة جيدة ويمكن استرجاعها بالغليان فى الماء
|
الباحثين المشاركين
|
|
الجهات المشاركة والممولين
|
جهات داخلية معاونة
|
-
معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
|
|
الممولين
|
|
-
المجالس الاقليمية للبحوث والارشاد الزراعى
|
|
|