طريقة بسيطة لانتاج مسحوق الطماطم
المقر الرئيسي معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
تواريخ هامه تاريخ البداية: 6/1999      تاريخ النهاية: 6/2001
الاهـداف -انتاج مسحوق طماطم محسنة فى مختلف أماكن إنتاج الطماطم بطريقة بسيطة
2- تغطية الطلب للاستهلاك المحلى لمنتجات الطماطم ومنع الاستيراد من الخارج
3-توفير العملة الصعبة التى تصرف سنويا لاستيراد عجائن الطماطم
4- خفض نسبة التالف فى محصول الطماطم وذلك بتشجيع تصنيعه محليا فى أماكن الانتاج بواسطة المنتجين أنفسهم
5- إتاحة الفرصة للشباب للحصول على عمل جديد ومناسب
6- خفض تكلفة التصنيع والتعبئة والتخزين والنقل كنتيجة لخفض الوزن نسبيا بالتجفيف
7- قد تتاح الفرصة لتصدير كميات من منتجات مسحوق الطماطم
8- استخدام بودرة الطماطم المنتجة فى تصنيع بعض المنتجات الغذائية الاخرى
9- عمل دورات تدريبية لصغار المنتجين على انتاج مسحوق الطماطم
الانجـازات -استخدام الطماطم كاملة النضج المعرضة للتلف اثناء النقل والتسويق لانتاج مسحوق طماطم عالى الجودة فى اماكن الانتاج وبواسطة المنتجين انفسهم او المشروعات الصغيرة
2- استخدام المجففات الشمسية وخاصةفى جنوب مصر وكذلك يمكن استخدام الفرن الهوائى لاجراء عملية التجفبف
3- استخدام الطماطم كبديل لصلصة الطماطم ووقف المستورد منها
4- استخدام مسحوق الطماطم فى انتاج مسحوق من الكاتشب البارد او الحار-وكذلك مسحوق لصلصة الكشرى عالى الجودة ويمكن استرجاعها فوريا-وكذلك يمكن استخدامها لانتاج صلصة بطريقة بسيطة وبدرجة جودة كبيرة-وكذلك يمكن استخدامها لتحسين اللون والطعم للبطاطس الشيبسى والسجق حيث انها مكونات طبيعية
5- استخدام الطماطم الناضجة المتماسكة فى انتاج شرائح طماطم مجففة جيدة ويمكن استرجاعها بالغليان فى الماء
الباحثين المشاركين
المســؤل
أعضاء المشروع
الجهات المشاركة والممولين
جهات داخلية معاونة
  • معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
الممولين
  • السوق الاوربية المشتركة
  • المجالس الاقليمية للبحوث والارشاد الزراعى