انتاج الملونات الطبيعية من المصادر النباتية الطبيعية
المقر الرئيسي معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
تواريخ هامه تاريخ البداية: 7/1999      تاريخ النهاية: 7/2001
الاهـداف 1- الاستفادة من المصادر النباتية الطبيعية ومخلفات مصانع الاغذية (الفاكهة والخضر )فى انتاج الطبغات (الالوان) الطبيعية
2- حل مشكلة تراكم المخلفات داخل مصانع الاغذية خاصة ان هذه المخلفات تسبب تلوث للبيئة وتعيق خطوط الانتاج وذلك عن طريق الاستفادة من هذه المخلفات فى انتاج مركبات وسيطة ذات اهمية بالغة فى مجال التصنيع الغذائى التصنيع الغذائى مثل الالوان الطبيعية
3- توفير العملة الصعبة التى تستخدم فى استيراد الملونات الطبيعية
4- تحقيق ما سبق سوف يحافظ على صحة الاطفال المستثمر الاول او المستهلك الاول لحلوى الاطفال الملونة بالالوان الصناعية الضارة بصحتهم
5- الاتصال بمراكز الانتاج فى مصر الانتاج فى مصر لاقناعهم تطبيق استخدام الالوان الطبيعية ومنع استخدام الاخرى الصناعية الضارة بصحة الانسان
6- الاتصال بشئون البيئة للتنسيق معهم بشأن طلب المعونة منهم للاستفادة من المخلفات
الانجـازات 1- تم انتاج مجموعة من الصبغات المستخرجة من مجموعة من المصادر النباتية الطبيعية ومخلفات مصانع الفاكهة والخضرة
2- امكن التعرف على التركيب الكيميائى للصبغات الطبيعية المفصولة
3- تم دراسة العوامل المؤثرة على الصبغات المفصولة من حيث ثباتها وتاثرها بالعوامل المختلفة من حرارة وحموضة وضوء واكسجين ومعادن
4- تم استخدام الالوان الحمراء والصفراء المفصولة كملونات طبيعية فى حلوى الاطفال المستثمر الاول لهذه الصفات وبالتالى حمايتهم من استخدام الالوان الصناعية الضارة بالصحة
5- تم دراسة ثبات هذه الصبغات داخل منتجاتها ومدى تأثرها بظروف التخزين المختلفة
6- تم تدريب كوادر جديدة على انتاج هذه الصبغات وبالتالى ايجاد فرص عمل شباب الخريجيين





الباحثين المشاركين
المســؤل
الجهات المشاركة والممولين
جهات خارجية معاونة
  • اكاديمية البحث العلمى  
جهات داخلية معاونة
  • معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية