تأثير الأسمدة العضوية والمعدنية المضافة منفردة أو مجتمعة على الذرة والبازلاء النامية على أرض رملية

الملخص: أجريت تجربة حقلية خلال موسمين متتالين (صيف عام 2007 وشتاء عام 2007/2008 على محصولى الذرة والبازلاء لتقييم التأثير المنفرد لكل من مخصبات التربة العضوية وهى السماد البلدى (FYM) ومكمورة سماد مخلفات المدن، واللذان أضيفا بمعدل 10 طن/فدان. وقد تمت الإضافة مرة واحدة قبل زراعة الذرة. وكذلك لدراسة أثر الأسمدة المعدنية بمعدلات 100% من الجرعات الموصى بها فى صورة منفردة أو بنصف المعدلات الموصى بها مختلطة مع الأسمدة العضوية، على مقاييس النمو ومحصولى القش والحبوب للذرة بالأضافة إلى الكمية الممتصة من عناصر النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم والحديد والزنك بهما.
كذلك تم تقييم الأثر المتبقي للأسمدة العضوية والمعدنية سواء منفردة أو مختلطة بالنسبة المذكورة بعالية على مقاييس النمو للبازلاء ومحصولى القش والبذور الخضراء لها والكمية الممتصة من العناصر الكبرى النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم وكذلك العناصر الصغرى الحديد والزنك والمنجنيز بواسطة القش والبذور الخضراء، بالإضافة إلى الكمية المتواجدة فى صورة ميسرة من هذه العناصر بالتربة بعد حصاد البازلاء.
وقد أظهرت النتائج ان المعاملات المضافة كان لها تاثير كبير ومعنوى على نمو النباتات ومحصولى القش والحبوب والبذور الخضراء لكل من الذرة والبازلاء على الترتيب. كما أن الكمية الممتصة الكلية من العناصر الغذائية النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم والحديد والزنك والمنجنيز بكل من محصولى القش والحبوب بالذرة والبذور الخضراء والقش والبذور الجافة لنباتات البازلاء قد زادت نتيجة إضافة المعاملات المختلفة مقارنة بالغير معاملة.
أدت أضافة الكمية الموصى بها من الأسمدة المعدنية للحصول على قيماً أعلى معنوية من مقاييس النمو ومحصولى القش والحبوب والبذور الخضراء (البازلاء)، والكمية الممتصة الكلية من المغذيات الكبرى والدقيقة بكل من القش والحبوب لكل من الذرة ونباتات البازلاء ومحصول البازلاء الخضراء بالمقارنة مع معاملة المقارنة. بينما سجلت المعاملات (FYM +50% NPK) أعلى القيم للمعاملات المذكورة أعلاه، وكانت أفضل بكثير مقارنة بالمعاملات الأخرى لنباتات البازلاء والذرة، على التوالي.
كانت الكمية الميسرة من العناصر الغذائية بالتربة (النيتروجين، الفوسفور، البوتاسيوم، الحديد، الزنك والمنجنيز) نتيجة لإضافة محسنات التربة العضوية السماد البلدى أو سماد مكمورة مخلفات المدن أعلى من مثيلتها المعاملة بالاسمدة المعدنية فقط وكلاهما أعلى من تلك القطع الغير معاملة
سنة النشر 2010
صفحات 201-216
مكان الإتاحة جمعية الكيمياء الزراعية وحماية البيئة
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة Journal of Biological Chemistry & Environmental Science
موقع الانترنت
ISSN 5478-1687
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) خصوبة التربة
مصطلحات
أكروفوك
أسمدة عضوية. سماد المزرعة. فاصولياء شائعة. قيمة غذائية.
الاجروفوك المقترح Town refuse;
نوع المنشور دورية