تأثر صلاحية بعض العناصر الغذائية ومحصول الأرز بالتسميد بقش الأرز تحت ظروف الغمر والتشبع المستمر

الملخص: أجريت تجربة حقلية بمزرعة مركز البحوث والتدريب في الأرز, سخا, كفرالشيخ فى موسمى زراعة الأرز 2009 و 2010 لدراسة تأثير التسميد النتروجينى و خلط قش الأرز بالتربة تحت ظروف الغمر المستمر والتشبع المستمر على صلاحية بعض العناصر الغذائية وعلى محصول الأرز وقد وجد أن استخدام 165كجم نتروجين للهكتار اعطى اعلى محصول حبوب وبدون اى فروق معنوية مع استخدام 5 طن قش أرز للهكتار+ 110 كجم نتروجين للهكتار . أيضا وجد ان أعلى قيم للعناصر الغذائية (الامونيوم –الفوسفور) وجدت تحت ظروف الغمر المستمر. بينما وجد ان أعلى صلاحية للنترات والبوتاسيوم قد وجدت تحت التشبع المستمر و أيضا أعطى الغمر المستمر محصول حبوب أعلى بالمقارنة بالتشبع المستمر بدون وجود فروق معنوية
سنة النشر 2011
صفحات 379 - 392
مكان الإتاحة مجلة علوم الاراضى والهندسة الزراعية جامعة المنصورة
رقم الإتاحة
أسم المركز
الدولة مصر
المدينة Mansoura
الناشر Name: مجلة علوم الاراضى والهندسة الزراعية جامعة المنصورة
اسم الجريدة J. Soil Sci. and Agric. Eng., Mansoura Univ.,
المجلد 2 .
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الصرف
مصطلحات
أكروفوك
أرز. قش الرز. مغذيات.
نوع المنشور دورية