معرفة وتنفيذ الزراع للتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول بنجر السكر ببعض قرى محافظة المنوفية

الملخص: استهدف هذا البحث بصفة رئيسية تحديد كل من المستوى المعرفي، والمستوى التنفيذي للزراع فيما يتعلق بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول بنجر السكر، وتحديد المتغيرات المرتبطة والمفسرة للتباين في هذه المستويات، والتعرف على المشكلات التي تواجه الزراع في مجال انتاج المحصول ومقترحاتهم لحلها، وقد استخدم الاستبيان بالمقابلة الشخصية كأداة لتجميع البيانات البحثية وذلك مـن 190 مبحوثا يمثلون 20 % من إجمالي مزارعي بنجر السكر في اكبر اربع قرى مساحة وانتاجا في محافظة المنوفية، حيث اختير مركزي بركة السبع وقويسنا لكونهم اكبر مركزين مساحة وانتاجا بالمحافظة، واختير اكبر قريتين مساحة وانتاجا من كل مركز، واستخدم في تحليل البيانات البحثية كل من النسب المئوية، والمتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، ومعامل الارتباط البسيط لبيرسون، ومعامل الانحدار الخطي المتعدد المتدرج الصاعد (step - wise).
وقد أوضحت النتائج البحثية ما يلي:
درجة معرفة المبحوثين بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول بنجر السكر بالتقدير بالنسبة المئوية قد بلغت 67.9 % ، مما يشير الى ان مستوى معرفتهم بتلك التوصيات كان متوسطا، وان ما يزيد قليلا عن ثلثي عدد الزراع المبحوثين (69.5%) ذوى مستوى معرفي منخفض ومتوسط بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول بنجر السكر، وقد فسرت ستة من المتغيرات المستقلة المدروسة حوالى 69% من التباين في المستوى المعرفي للمبحوثين بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول بنجر السكر، وهذه المتغيرات هي: عدد سنوات خبرة المبحوث في زراعة محصول بنجر السكر، والمستوى التعليمي للمبحوث، ودرجة مشاركة المبحوث في الانشطة الارشادية، وعدد مصادر المعلومات التي اعتمد عليها المبحوث، ودرجة توافر الخدمات الارشادية للمحصول، ومساحة الحيازة المنزرعة بمحصول بنجر السكر التي يحوزها المبحوث.
فيما يتعلق بالمستوى التنفيذي لزراع محصول بنجر السكر للتوصيات الفنية الخاصة بإنتاجه بصفة عامة فقد بلغ متوسطه بالتقدير بالنسبة المئوية 64.8 %، وكان غالبية الزراع المبحوثين (75.8%) ذوي مستوى تنفيذي منخفض ومتوسط للتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول بنجر السكر، وقد فسرت نفس المتغيرات المستقلة الستة السابقة حوالي 67% من التباين في المستوى التنفيذي للمبحوثين للتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول بنجر السكر، وان اختلفت في ترتيبها حسب قوة التأثير.
اهم المشكلات التي يتعرض لها المبحوثون هي عدم التزام شركة السكر بموعد استلام المحصول بعد تقليعه الامر الذي يؤدي لفقدان المحصول كثيرا من الوزن ونسبة السكر، واحتكار شركة السكر لتقدير الوزن ونسبة السكر، ومشكلات تتعلق بالري والصرف، وعدم توفير مستلزمات الانتاج بأسعار مناسبة.
اهم مقترحات المبحوثين للتغلب على هذه المشكلات وجود ممثل للزراع لدى شركة السكر لتقدير الوزن ونسبة السكر، وتحسين شبكات الري والصرف ولو بمساعدة الزراع، وتوفير التقاوي والاسمدة.
سنة النشر 2016
صفحات 2828-307
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة كلية الزراعة - جامعة القاهرة
موقع الانترنت
ISSN 11107871
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية