الممارسات الغذائية للريفيات ببعض قرى محافظة الغربية

الملخص: إستهدف هذا البحث التعرف على الممارسات الغذائية للريفيات فيما يتعلق بإختيار أنواع الأطعمة, وشراء الأطعمة, وإعداد وطهى وتقديم الأطعمة, وتخزين وحفظ الاطعمة, والإستفادة من المتبقيات الغذائية, وكذلك تحديد مستوى تنفيذ الريفيات المبحوثات للممارسات الغذائية بالنسبة للعمليات الخمس المدروسة, وأيضا التعرف على مصادر معلومات المبحوثات عن الغذاء, والتعرف على مصادر الغذاء داخل الاسرة, وقدأجرى البحث على عينة عشوائية قوامها (376) زوجة حائز للأرض الزراعية فى ثلاث قرى بمحافظة الغربية, وقد جمعت البيانات عن طريق إستمارة إستبيان تم إستيفاء بياناتها بالمقابلة الشخصية مع زوجات الحائزين, وقد إستخدم العرض الجدولى بالتكرارت والنسب المئوية لعرض بيانات هذا البحث.
وقد كانت أهم النتائج البحثية
1- تبين أن نسبة الريفيات المبحوثات التى تنفذ الممارسات الغذائية المتعلقة بإختيارأنواع الأطعمة كانت مرتفعة بالنسبة لممارسة واحدة هى: إختيار الخضار والفاكهة الطازجة من السوق, ومتوسطة بالنسبة لخمس ممارسات, ومنخفضة بالنسبة لممارستى: إستخدام السمن البلدى لطهى الاطعمة, وإختيار الطهى بالزيت بدلا عن السمن.
2- تبين أن نسبة الريفيات المبحوثات التى تنفذ الممارسات الغذائية المتعلقة بشراء الأطعمة كانت مرتفعة بالنسبة لممارستى: قراءة تاريخ الصلاحية للمعلبات قبل الشراء, الإعتماد على الأبناء الصغار لشراء الأغذية من السوق , ومتوسطة بالنسبة لثلاثة ممارسات, ومنخفضة بالنسبة لثلاثة ممارسات.
3- تبين أن نسبة الريفيات المبحوثات التى تنفذ الممارسات الغذائية المتعلقة بأعداد وطهى وتقديم الأطعمة كانت مرتفعة بالنسبة لخمس ممارسات هى : نقع اللوبيا والفاصوليا فى ماء قبل الطبخ، ووضع البطاطس المحمرة على ورق جرائد أو ورق ملون، والحرص على إعداد الأطعمة التى يحبها أفرادالأسرة، ونزع أحشاء السمك قبل شوية، وتقطيع خضروات السلطة قبل الأكل مباشرة، بينما كانت متوسطة بالنسبة لممارستين, ومنخفضة بالنسبة لخمس ممارسات.
4- تبين أن نسبة الريفيات المبحوثات التى تنفذ الممارسات الغذائية المتعلقة بتخزين وحفظ الأطعمة كانت مرتفعة بالنسبة لأربع ممارسات هى: مراقبة الأشياء المخزونة ( البطاطس, الثوم، البصل)، وتنظيف مكان التخزين قبل وضع المخزون الجديد،وحفظ الأشياء فى الفريزر لمدة أكثر من سنة، ووضع الطعام فى الثلاجة مباشرة بعد أن تهدأ درجة حرارته، بينما كانت متوسطة بالنسبة لثلاثة ممارسات, ومنخفضة بالنسبة لثلاثة ممارسات.
5- تبين أن نسبة الريفيات المبحوثات التى تنفذ الممارسات الغذائية المتعلقة بالإستفادة من المتبقيات الغذائية كانت مرتفعة بالنسبة لأربع ممارسات هى : إستخدام اللبن الرايب فى عمل المعجنات، وإستخدام بواقى الطعام فى تغذية الطيور، وإستخدام الشوربة المتبقية فى عمل أكل اليوم التالى،وعمل صنف اخر من الأكل المتبقى ، بينما كانت متوسطة بالنسبة لممارستين, ومنخفضة بالنسبة لثلاث ممارسات.
6- وبحساب مستوى تنفيذ الريفيات المبحوثات للممارسات الغذائية المتعلقة بالخمس عمليات المدروسة إتضح أن أكثر من ثلاثة أرباع المبحوثات بنسبة 87.2% يقعن فى الفئة ذات المستوى التنفيذى المتوسط, فى حين وقع ما يقرب من ربع المبحوثات بنسبة 12.8%بفئة المستوى التنفيذى المرتفع.
7- تبين أن أهم المصادر التى تستقى منها الريفيات معلوماتهن عن الغذاء كانت الأقارب يليها الأصدقاء والجيران ثم التليفزيون.
8- تبين أن أهم مصادر الغذاء من إنتاج الأسرة يتمثل فى تربية الطيور وتربية الحيوانات.
سنة النشر 2017
أسم المركز
اسم الجريدة كلية الزراعة - جامعة القاهرة
موقع الانترنت
ISSN 11107871
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الارشاد
نوع المنشور دورية