|
تطوير ونظرية جهاز تنظيف وغربلة أرز لتقليل الشوائب والفواقد
|
|
الملخص: يتناول هذا البحث دراسة العوامل المؤثرة على الفصل الآلى لحبوب الأرز للحصول على عوامل تصميم الجهاز، وربطها بنظرية رياضية عامة، والخروج بتصميم مناسب واقتصادي للظروف المحلية، مع التوصيات لأفضل عوامل التشغيل. وقد تم تغيير سرعات الهواء فى المدى 2 – 5 م/ث، وزوايا ميل الغربال صفر – 3 درجة، المحتوى الرطوبى 12 – 24 %، أشكال فتحات الغربال مستديرة وبيضاوية، وبمعدلات تغذية 1.2 – 3.0 طن/س. خرجت النتائج بالتوصيات التالية للحصول على أقل نسب شوائب وفواقد (فى ظروف البحث): سرعة الهواء 4 م/ث، سرعة الغربال الترددية 250 دورة/د، زاوية ميل الغربال 2o، المحتوى الطوبى 18 %، فتحات الغربال دائرية، ومعدل التغذية 1.2 طن/س. وفى هذه الظروف بلغت نسبة الشوائب 1.02 % والقواقد 0.21 %. تم تجميع العوامل المؤثرة فى نسبة الشوائب "i %" والفواقد "L %" فى علاقتين رياضيتين عامتين كالتالى: i = [2.7 – (0.20 a + 0.335 S)] C0.5 L = (kL + 2.6 a) S2.19 / C2 والرموز حسب المعرف فى الورقية، كما أن "k, ks; kL" تأخذ قيماً مختلفة لثقوب الغرابيل المستديرة والبيضاوية حسب ما تم تحديده فى الورقية.
|
سنة النشر |
2003
|
صفحات |
53 - 68
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث الهندسة الوراثية
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
المؤتمر الحادى عاشر للجمعية المصرية للهندسة الزراعية
|
قسم |
بحوث نظم ميكنة العمليات الزراعية
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
محمد نبيل العوضى
جامعه عين شمس
إبراهيم يحيى السيد
معهد بحوث الهندسه الزراعيه
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
الهندسة الزراعية
|
مصطلحات أكروفوك |
خسائر.
|
الاجروفوك المقترح |
theory ;rice cleaner ;impurities ;
|
نوع المنشور |
مؤتمر / ورشة عمل
|