الخصائص الميكانيكية لبعض الأصناف المصرية من ثمار الزيتون وعلاقاتها بتصميم مطحنة ثمار الزيتون.

الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تقدير الخصائص الميكانيكية لخمسة أصناف مختلفة من ثمار الزيتون والممثلة للقسمين الأساسيين المستخدمين فى إنتاج الزيوت مثل أصناف أنتاج الزيوت (الشملالى والكروناكى)، والأصناف ثنائية الغرض مثل (وطيقن, بيكوال, مانزانللو) ومنها يمكن استنتاج أهم العوامل التصميمية لمطحنة الزيتون، ولقد تم قياس الخصائص الميكانيكية للأصناف موضع الدراسة والمتمثلة فى [ زاوية التكويم، معامل الاحتكاك للثمار مع ستة أسطح مختلفة (الصاج الغير قابل للصداء، الصاج المجلفن، الصاج العادى، الفيبر، الخشب، المطاط)، صلابة الثمار، قوة قص النواة، إجهاد القص للنواة، قوة تحطم الثمار].
وقد أظهرت النتائج وجود فروق معنوية عالية بين الأصناف وبعضها فى كافة الخصائص التى تم قياسها، حيث تراوحت القيم الصغرى والعظمى لكل من (زاوية التكويم، معامل الاحتكاك للثمار مع الستة أسطح المختلفة، صلابة الثمار، قوة قص النواة، وإجهاد القص للنواة ) من [(32.70 – 38.45 )، (0.338 – 0.467)، (0.40 – 6.70 نيوتن)، (203.90 – 929.30 نيوتن)، (9.55 – 16.383 نيوتن/ مم2) على الترتيب.
ومن ثم فإن العوامل التصميمية لمطحنة ثمار الزيتون مثل السرعة المحيطية للدوران، كتلة الشاكوش، ونصف قطر الدوران تم حسابها من قوانين طاقة الحركة والخصائص الميكانيكية المقاسة للثمار، والتى تراوحت ما بين (33.68 – 34.16 م/ث)، (175.06 – 186.78 جرام)، (21.8 – 22.6 سم) على التوالى.
سنة النشر 2005
أسم المركز
قسم بحوث نظم الهندسة الحيوية الزراعية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    أحمد محمود معتوق
    على السيد أبو المجد
مصطلحات
أكروفوك
زيتون.
نوع المنشور دورية