|
الخصائص الطبيعية لبعض الأصناف المصرية من ثمار الزيتون وعلاقاتها بتصميم البريمة الناقلة للزيتون.
|
|
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى دراسة معظم الخصائص الطبيعية لخمسة أصناف مختلفة من ثمار الزيتون والممثلة للقسمين الأساسيين المستخدمين فى إنتاج الزيوت مثل أصناف أنتاج الزيوت (الشملالى والكروناكى)، والأصناف ثنائية الغرض مثل (وطيقن, بيكوال, مانزانللو) ومنها يمكن استنتاج الأبعاد الرئيسية لبريمة نقل ثمار الزيتون فى وحدة طحن الثمار، ولقد تم قياس الخصائص الطبيعية للأصناف موضع الدراسة والمتمثلة فى الأبعاد ( الطول, القطر, سُمك طبقة اللحم), الوزن, الحجم, الكثافة الظاهرية والحقيقية والمسامية, التكور, عدد الثمار لكل كيلوجرام, نسبة اللحم للثمرة, ونسبة وزن اللحم إلى وزن البذرة. وأجريت التحليلات ألإحصائية للنتائج المتحصل عليها بغرض التعبير عن الفروق المعنوية والاختلاف فى الخصائص وكذلك انحراف القيم عن المتوسطات لكل صنف، وأظهرت نتائج التحليل الإحصائى وجود اختلافات عالية المعنوية بين الأصناف موضع الدراسة حيث تراوحت قيم الخصائص الطبيعية لتلك الأصناف بين(11.85 - 31.53 مم) لطول الثمرة، ( 7.49 - 24.01 مم) لقطر الثمرة، (1.18-7.20 مم) لسُمك طبقة اللحم . كما تراوحت القيم الخاصة بوزن الثمرة، الكثافة الظاهرية، الكثافة الحقيقية، المسامية، الكروية، وعدد الثمار/ كجم بين(0.46-9 جم )، (627.11-713.58 كجم/م3)،(1118.92-1201.44كجم/م3) (40.6-43.88 %)، (0.999 - 1.93)،(165.32 - 833.33 ثمرة/كجم) على التوالي. بالإضافة إلى ذلك تراوحت القيم الخاصة بنسبة اللحم/الثمرة، اللحم/النواة وكذلك طول النواة، قطر النوا، وزن النواهة بين (19.36-93.00%)، (0.24 – 13.29)، (11.36 – 21.68 مم )، ( 5.52–16.24 مم)، (0.20–2.14 جم)، على التوالي. وتم استنتاج مجموعة من المعادلات التنبؤية لكل صنف من الأصناف موضع الدراسة التى يمكن استخدامها بدقة عالية فى التنبؤ بالحجم الفعلى للثمار بمعلومية الأبعاد الرئيسية للثمار، بالإضافة إلى استنتاج معادلة عامة لجميع الأصناف. تم استخدام الخصائص الطبيعية فى تحديد وتصميم الأبعاد الرئيسية للبريمة الناقلة لثمار الزيتون فكانت أبعادها كالتالى [ 60 مم لخطوة البريمة ، 80 مم للقطر الخارجى، 20 مم لقطر عامود البريمة، 5 مم لخلوص البريمة]. وبإجراء التجارب المعملية للبريمة المصممة مع الأصناف المختلفة موضع الدراسة مع الأخذ فى الاعتبار الكثافة الظاهرية لكل صنف أمكن تحديد كفاءة نقل البريمة لكل صنف، حيث كانت 83.77 ، 84.24 ، 81.86 ، 79.54 ، 78.81 % للاصناف شملالى ، كروناكى، وطيقن، بيكوال، مانزانللو على التوالى.
|
سنة النشر |
2005
|
أسم المركز |
|
قسم |
بحوث نظم الهندسة الحيوية الزراعية
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
|
مصطلحات أكروفوك |
زيتون.
|
نوع المنشور |
دورية
|