دراسة الخصائص الطبيعية لبعض محاصيل الحبوب

الملخص: أجريت تلك الدراسة علي بعض الأصناف المختلفة لمحاصيل الحبوب (الأرز- القمح –الذرة-الشعير ) والتي تم اختبارها بناء علي دراسة ميدانية مسبقة تضمنت حصر للمساحات المنزرعة وكذلك إنتاجية الفدان للأصناف المختار .وقد اشتملت الخواص الطبيعية التي تم دراستها لتلك المحاصيل علي الأبعاد الرئيسية للحبوب (الطول –العرض- السمك )، وزن 1000 حبة ،معامل الشكل shape index-k ، مساحة التلامس coefficient of contact surface مساحة الإسقاط الضوئي( (projection area للأصناف المختلة لكل محصول عند خمس محتويات رطوبية مختلفة تمثل مرحلة الحصاد والتداول والتصنيع لتلك المحاصيل. وقد أظهرت النتائج اختلاف الخصائص الطبيعية للمحاصيل المختلفة وكذا الأصناف الخاصة بكل محصول باختلاف المحتوي الرطوبي للحبوب حيث أظهرت النتائج وجود علاقة خطية طردية بين التغير في المحتوي وخصائص الطول ,العرض، السمك، كتلة الآلف حبة .
كما أظهرت النتائج أيضا انخفاض قيم كل من معامل الشكل ومساحة التلامس لحبوب الأصناف من المحاصيل التي تم دراستها بزيادة المحتوي الرطوبي بينما زادت قيم الإسقاط الضوئي لتلك الحبوب بزيادة المحتوى الرطوبي.
سنة النشر 2004
أسم المركز
قسم بحوث نظم الهندسة الحيوية الزراعية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    شريف عبد الحق رضوان
    احمد محمود عبده معتوق
الاجروفوك المقترح االخصائص الطبيعية لبعض محاصيل ;
نوع المنشور دورية