تعيين الكثافة والمسامية لبعض محاصيل الحبوب

الملخص: تضمنت الدراسة تعيين بعض الخواص الطبيعية لمحصول (الأرز-القمح-الذرة-الشعير) والتي تضمنت الكثافة الحقيقية والكثافة الظاهرية والمسامية للأصناف المختلفة آلتي تم اختيارها وذلك عند مدى من المحتويات الرطوبية يشمل مراحل الحصاد والتداول المختلفة لتلك المحاصيل.
وقد اظهرة النتائج أن العلاقة بين التغير في المحتوى الرطوبي وكلا من الكثافة الحقيقية, الكثافة الظاهرية علاقة خطية عكسية لمحاصيل، القمح, الشعير وعلي العكس من ذلك كانت العلاقة بين التغير في المحتوى الرطوبي للحبوب وكلا من الكثافة الحقيقية, الكثافة الظاهرية لمحصول الأرز علاقة خطية طردية وذلك نتيجة لتغير الأبعاد الرئيسية لحبوب الأرز بتغير المحتوى الرطوبي بصورة اختلف عن محاصيل الذرة , القمح والشعير .
من ناحية أخرى تناقصت مسامية الحبوب في حالتي الملء الحر والملء تحت ظروف الاهتزاز بزيادة المحتوى الرطوبي لأصناف الأرز المختلفة, بينما زادت المسامية بزيادة المحتوي الرطوبي للحبوب وذلك للأصناف المختلفة في محاصيل القمح والذرة والشعير. وبصمة عامة كانت مسامية الحبوب في حالة الملء الحر أقل منها في حالة الملء تحت ظروف الاهتزاز لجميع المحاصيل.

سنة النشر 2004
أسم المركز
قسم بحوث نظم الهندسة الحيوية الزراعية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    احمد محمود عبده معتوق
    شريف عبد الحق رضوان
مصطلحات
أكروفوك
محاصيل الحبوب.
الاجروفوك المقترح كثافة محاصيل الحبوب;
نوع المنشور دورية