الخصائص الأيروديناميكية للأصناف المختلفة لبعض محاصيل الحبوب

الملخص: أجريت تلك الدراسة لتعيين السرعة الحرجة ، معامل الجرف وكذلك رقم رينولد للأصناف المختلفة لبعض محاصيل الحبوب والتي شملت الأرز ، الذرة ، القمح ، الشعير عند مستويات مختلفة من المحتويات الرطوبية لكل محصول .
أظهرت النتائج زيادة قيمة كلا من السرعة الحرجة ورقم رينولد بزيادة المحتوى الرطوبي للحبوب بينما انخفضت قيمة معامل الجرف وذلك لجميع المحاصيل التي تم دراستها. وتراوحت قيم السرعة الحرجة للأصناف المختلفة من الأرز ، الذرة ، القمح ، الشعير بين (6.105 – 7.560) ، (9.044 – 10.650) ، (8.494 – 9.576) ، (6.750 – 7.310) م / ث علي التوالي . بينما تراوحت قيم رقم رينولد بين (1412.79 – 1890.72) ، ( 4606.39 – 7177.66) ، (2195.30 – 2802.98) ، (2130.84 – 2350.20) علي التوالي . من ناحية أخرى تراوحت قيم معامل الجرف بين ( 0.4169 – 0.5564) ، (0.5182 – 0.7180) ، ( 0.4325 – 0.4919) ، (0.4984 – 0.5995) علي التوالي . تم أيضا إيجاد علاقات رياضية تربط بين التغير في المحتوي الرطوبي للحبوب وقيم السرعة الحرجة ، معامل الجرف ، رقم رينولد . لكل صنف من أصناف المحاصيل التي تم دراستها حيث أظهرت المعادلات المتحصل عليها وجود علاقة أسية بين التغير في المحتوى الرطوبي للحبوب وسرعتها الحرجة في حين كانت خطية مع كل من معامل الجرف ورقم رينولد.

سنة النشر 2005
أسم المركز
قسم بحوث نظم الهندسة الحيوية الزراعية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    أحمد محمود معتوق
الاجروفوك المقترح الأيروديناميكية لمحاصيل الحبوب;
نوع المنشور دورية