تأثير المحتوى الرطوبى على الخصائص الميكانيكية لبعض أصناف محاصيل الحبوب

الملخص: فى هذه الدراسة تم التركيز على دراسة تأثير خمسة محتويات رطوبية مختلفة على كل من صلابة الحبوب، قوة القص وإجهاد القص فى الاتجاه الطولى والعمودى لبعض أصناف محاصيل الحبوب (الأرز، الذرة الشامى، القمح، والشعير).
وقد أظهرت النتائج أن العلاقة بين التغير في المحتوى الرطوبي وكلاً من صلابة الحبوب وقوة القص وإجهاد القص فى الاتجاهين الطولى والعمودى لكافة أصناف الحبوب موضع الدراسة علاقة خطية طردية. حيث تراوحت قيم الصلابة عند المستويات المختلفة للمحتويات الرطوبية بين [(21.76 –37.50)، (88.07 –173.20)، (24.012 – 50.44)، (40.349 – 81.538) نيوتن] لأصناف محاصيل الأرز، الذرة، القمح، والشعير على الترتيب.
وتبين من النتائج أن قوة القص فى اتجاه المحور الطولى أعلى منها على المحور العرضى لأصناف الأرز والشعير، بينما كانت أقل فى المحور الطولى عنها فى المحور العرضى لأصناف محصول الذرة وربما يرجع ذلك إلى الاختلاف فى طبيعة المكونات فى مساحة القص لكلا المحورين، بينما كانت متقاربة جداً لأصناف محصول القمح.
ومن ثم فإن قيم إجهاد القص فى المحور العرضى كانت أعلى منها على المحور الطولى لجميع أصناف المحاصيل موضع الدراسة حيث تراوحت قيمتها بين [(3.34 – 10.79)، (2.165–6.993)، (2.723 - 6.04)، (4.17 – 8.732) نيوتن/مم2] عند المستويات الرطوبية المختلفة لأصناف محاصيل الأرز، الذرة، القمح، والشعير على الترتيب.
سنة النشر 2005
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    احمد محمود عبده معتوق
    شريف عبد الحق رضوان
الاجروفوك المقترح المحتوى الرطوبى علي الحبوب;
نوع المنشور دورية