|
دراسة النشاط المضاد للبكتيريا للاكتوفيرين اللبن البقرى ضد بعض الميكروبات المسببة لإلتهاب الضرع و خاصة الميكوبلازما
|
|
الملخص: يعتبر اللبن من المواد الغذائيه المهمه جدا لكل صغار الثدييات شاملة الانسان و الحيوان حيث أنه من المصادر الغنيه بالبروتينات و من أهمها اللاكتوفيرين. وهو بروتين مرتبط بالحديد موجود فى افرازات مختلفه للجسم أهمها اللبن وله وظائف متعدده حيث أجريت عليه دراسات كثيره ومثيره فى الأونه الأخيره نظرا لأهميته المناعيه الكبيره والواسعه ضد الكثير من الميكروبات مثل البكتيريا و الفطريات و أيضا الفيروسات حيث أن له قابليه شديده لانتزاع الحديد من الوسط المحيط به و يحرم الميكروبات منه وبالتالى يؤثر على الوظائف الحيويه (النمو والتكاثر) لهذه الميكروبات.
|
سنة النشر |
2010
|
صفحات |
97-105
|
أسم المركز |
|
الدولة |
مصر
|
اسم الجريدة |
مجلة الميكروبولوجيا الدولية
|
المجلد |
1
. 3
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|