|
دراسة عن محاولة لتحضير لقاح جدري الدجاج محليا في بيض مخصب خالي من المسببات المرضية
|
|
الملخص: مررت عترة فيروس جدري الدجاج (WP1)المؤقلمة على بيض مخصب خالي من المسببات المرضية وخلايا الزرع النسيجي الأولية 9 تمريرات لإنتاج لقاح محلي.وجد أن أفضل وقت لتجميع اللقاح (أعلى قوة عيارية للفيروس) عند اليوم الرابع في أغشية البيض واليوم الخامس بعد الحقن في الخلايا. ثبت نقاوة وأمان اللقاحات المحضرة كما ظهرت كفاءة استخدام السكر مع اللاكت البيومين كمثبت وكانت أفضل درجة حرارة لحفظ اللقاحات -20oم. عند اجراء اختبار التحدي في الطيور المحصنة باللقاحات المحضرة وذلك بعدشهر من الحقن, أظهرت النتائج انها اكتسبت حماية ضد الفيروس الضاري للمرض بنسبة96% للقاح المحضر على البيض و92% للقاح المحضر على الخلايا. استخدم اختباري التعادل المصلي والإفيزا لقيياس الإستجابة المنعاية للدجاج المحصن بلقاحي جدري الدجاج المحضرين محليا ومقارنتها بلقاحيين مسنوريد, كان أعلى معدل للمناعة عند الأسبوع الثالث والرابع بعد الحقن ووجد ارتفاع في المناعة الناتجة من اللقاح المحلي المحضر على البيض عن اللقاح المستورد وكذلك عن المحضر في الخلايا النسيجية ولذلك يفضل استخدامه لتحصين وحماية الطيور من المرض.
|
سنة النشر |
1998
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث الامصال واللقاحات البيطرية -- القاهرة - ش السكة البيضاء - العباسية ص ب 131
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
الدولة |
مصر
|
الناشر |
Name:
كلية طب بيطري القاهرة
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
أمراض الحيوان
|
مصطلحات أكروفوك |
إليزا.
فيروسات الجدري (فصيلة).
|
الاجروفوك المقترح |
pathogen free eggs;
|
نوع المنشور |
رسالة ماجستير
|