تحضير بعض لقاحات الكلوستريديا في المخمر

الملخص: تم دراسة الظروف المثلى لزراعة العترات المختلفة لميكروبات الكلوستريديا (برفرينجنز نوعي ب ود - سبتكم-نوفياي نوع ب- تيتناي وميكروب الكلوستريديم شوفياي) مثل درجات الأس الهيدروجيني ونسبة تركيز السكريات المضافة للوسط الغذائي وذلك لنمو تلك الميكروبات لإنتاج أعلى معدل للنمو وأكبر كمية من السموم, وقد وجد أن الدرجة المثلى للأس الهيدروجيني للوسط الغذائي تتراوح بين 7-7.5 واضافة السكريات بنسبة 1.5% أعطى عالى معدل للنم وكبر كميو من السموم.
وبتطبيق تلك المعدلات المثلى لزراعة هذه العترات في المخمر ومقارنتها بمثيلتها المزروعة بالطريقة التقليدية وجد أن اعلى معدل للنمو وكمية السموم المنتجة في المخمر يوازي ضعف المنتج بالطريقة التقليدية. ومن هنا يتضح أهمية استخدام المخمر في انتاج لقاحات الكلوستريديا
سنة النشر 1999
صفحات 77-83
مكان الإتاحة معهد بحوث الأمصال واللقاحات البيطرية-القاهرة - ش السكة البيضاء - العباسية ص ب 131
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة الطبية البيطرية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) أمراض الحيوان
نوع المنشور دورية