|
بعض العوامل المؤثرة علي حفظ لقاح حمي الثلاثة أيام
|
|
الملخص: تم تعريض كل من لقاحي حمي الثلاثة أيام المثبط و الحي المستضعف لدرجات حرارة مختلفة و لفترات زمنية مختلفة . و تم اختبار قدرة اللقاح المثبط علي إنتاج أجسام مناعية متعادلة في الأبقار و حيوان الهامستر تحت هذه الظروف المختلفة بينما تمت دراسة تأثير هذه العوامل علي اللقاح الحي بقياس معيار الفيروس. و قد أظهر إختبار الفيروس المتعادل أن اللقاح المثبط له القدرة علي إنتاج أجسام مناعية متعادلة في الأبقار و الهامستر حتي سنة من الحفظ في درجة 4˚م بينما أظهرت نتائج مختلفة عند تخزينه في درجة حرارة 37˚ و 25˚ م حيث تصل صلاحية حيث تصل صلاحية اللقاح في هاتين الدرجتين إلي شهر واحد فقط. و قد أظهرت النتائج أن افضل درجة لحفظ اللقاح الحي المستضعف هي -70˚م عندما كان معيار الفيروس 105.5 جرعة نصف معدية للزرع النسيجي لكل ملل بعد 24 شهر من الحفظ.
|
سنة النشر |
2003
|
صفحات |
715-722
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث الامصال واللقاحات البيطرية-القاهرة - ش السكة البيضاء - العباسية ص ب 131
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
المدينة |
كفر الشيخ
|
اسم الجريدة |
المؤتمر العلمي الأول
|
ISSN |
1687-1456
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
أمراض الحيوان
|
مصطلحات أكروفوك |
فيروس حمى الزوال البقرية.
|
نوع المنشور |
مؤتمر / ورشة عمل
|