بعض العوامل المؤثرة علي حفظ لقاح حمي الثلاثة أيام

الملخص: تم تعريض كل من لقاحي حمي الثلاثة أيام المثبط و الحي المستضعف لدرجات حرارة مختلفة و لفترات زمنية مختلفة . و تم اختبار قدرة اللقاح المثبط علي إنتاج أجسام مناعية متعادلة في الأبقار و حيوان الهامستر تحت هذه الظروف المختلفة بينما تمت دراسة تأثير هذه العوامل علي اللقاح الحي بقياس معيار الفيروس. و قد أظهر إختبار الفيروس المتعادل أن اللقاح المثبط له القدرة علي إنتاج أجسام مناعية متعادلة في الأبقار و الهامستر حتي سنة من الحفظ في درجة 4˚م بينما أظهرت نتائج مختلفة عند تخزينه في درجة حرارة 37˚ و 25˚ م حيث تصل صلاحية حيث تصل صلاحية اللقاح في هاتين الدرجتين إلي شهر واحد فقط. و قد أظهرت النتائج أن افضل درجة لحفظ اللقاح الحي المستضعف هي -70˚م عندما كان معيار الفيروس 105.5 جرعة نصف معدية للزرع النسيجي لكل ملل بعد 24 شهر من الحفظ.
سنة النشر 2003
صفحات 715-722
مكان الإتاحة معهد بحوث الامصال واللقاحات البيطرية-القاهرة - ش السكة البيضاء - العباسية ص ب 131
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة كفر الشيخ
اسم الجريدة المؤتمر العلمي الأول
ISSN 1687-1456
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    سمير محمد ادريس
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) أمراض الحيوان
مصطلحات
أكروفوك
فيروس حمى الزوال البقرية.
نوع المنشور مؤتمر / ورشة عمل