إمكانية ملح الصوديوم لحمض الجلوتاميك فى الثبات للحرارة وعوامل أخرى فى تطوير لقاح فيروس طاعون المجترات الصغيرة

الملخص: تم فى هذه الدراسة إنتاج دفعتين تجربتين أ،ب من لقاح طاعون المجترات الصغيرة المستضعف وقد أستخدم ملح الصوديوم لحمض الجلوتاميك فى إنتاج الدفعة أ من حيث إضافة الملح المذكور بنسبة 1% إلى جرعة الفيروس المحقونة لعدد إجمالى خمسة زجاجات محورية من خلايا فيرو المستخدمة لإنتاج اللقاح وكذلك إضافة نفس النسبة من الملح إلى مركب (لاكتالبيومين / سيكروز) المستخدم كمثبت للفيروس عند تجفيد اللقاح ثم إضافة نفس النسبة من الملح إلى اللقاح عند إذابته فى محلول الملح الفسيولوجى المستخدم كمذيب للقاح لحقنه فى أغنام خالية أمصالها من أجسام الضد لفيروس طاعون المجترات الصغيرة وفيروس الطاعون البقرى بينما تم إفتقاد هذا الملح فى هذه المراحل عند إنتاج دفعة اللقاح المناظرة (ب) وقد أستدل من النتائج على أن إستخدام هذا الملح بهذا الأسلوب يؤدى إلى:
1)علو معيار فيروس لقاح طاعون المجترات الصغيرة المنتج على خلايا فيرو فى زجاجات رولر بمقدار لوغاريتم واحد.
2)احتفاظ اللقاح بنفس معيار الفيروس خلال دورة التجفيد.
3)ثبات اللقاح عند تخزينه عند درجة حرارة (-20م) لمدة دراسة زمنها عشرة أشهر دون حدوث نقص يذكر فى المعيار للفيروس.
4)أرتفاع المعيار المناعى لأجسام الضد فى أمصال الأغنام المحصنة القابلة للعدوى بمقدار معنوى كبير خلال فترة متابعة زمنها 29 أسبوعاً.
سنة النشر 2000
صفحات 21-27
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الامصال واللقاحات البيطرية.
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة cairo
اسم الجريدة The egyptian journal of immunology
ISSN 1110-4902
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    أ.د/ محمد احمد معاذ
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) أمراض الحيوان
مصطلحات
أكروفوك
طاعون المجترات الصغيرة.
الاجروفوك المقترح Ruminants Virus diseases;
نوع المنشور دورية