|
مناعية بعض لقاحات BCG المحضرة من عترات مختلفة
|
|
الملخص: تم في هذا البحث دراسة نمو أربعة أنواع من لقاحات BCG الحي (الدنمركي و الفرنسي و الكندي و الهندي ) علي ميديات مختلفة. بالنسبة لميديا سوتون البطاطس كانت نتيجة الزرع عبارة عن تكون قشرة رفيعة ملساء عند 19 يوم للقاح الدنمركي و قشرة سميكة ملساء للقاحات الفرنسية و الكندية و الهندية عند 16، 18و 20 يوم علي التوالي. و كان وزن نمو اللقاحات المختلفة علي ميديا السوتون السائلة بعد تمريرتين هو 0.9 جم (بفاصل زمني 8 و 7 أيام ) للقاح الدنمركي و 1.3 جم (بفاصل زمني 7و 6 أيام ) للقاح الفرنسي و 1.1 جم بفاصل زمني 7 و 7 أيام) للقاح الكندي0.1 جم (بفاصل زمني 8 و6 أيام ) للقاح الهندي. بينما كان نمو اللقاحات علي ميديا اللوفنشتاين الصلبة عبارة عن ظهور مستعمرات بكتيرية دقيقة مبعثرة و متوسطة الكثافة بعد 17 و 18 و 16 يوم بالنسبة للقاحات الدنمركية و الكندية و الهندية علي التوالي. أما بخصوص اللقاح الفرنسي فظهرت علي شكل مستعمرات بكتيرية مبعثرة و كثيفة بعد 15 يوم. تم تقييم المناعة الخلوية في دم حيوانات خنازير غينيا عن طريق اختبار تحور الخلايا الليمفاوية و اتضح من النتائج وجود استجابة مناعية ملحوظة في جميع مجموعات حيوانات التجارب التي تم حقنها باللقاحات المختلفة مقارنة بالمجموعة الأخيرة التي لم يتم حقنها. و كانت القيم مرتفعة عند 4 أيام و واصلت في الزيادة عند 18 يوم ثم انخفضت عند 32 يوم من التحصين بمعدلات مختلفة. بالنسبة لمتوسط الأوزان التي سجلت لمجموعات الحيوانات التي عتم حقنها باللقاحات الدنمركية و الفرنسية و الكندية و الهندية. ظهر واضحاً زيادة في متوسط أوزان الحيوانات بمعدل 137.0جم و 142.0 جم و 149.8 جم و 146.6 جم علي التوالي بعد 3 شهور من التحصين بالمقارنة بمجموعة الحيوانات التي لم تحصن (111.2جم) اتضح من إختباري رد الفعل المناعي Jensen و Tuberculin علي جلد خنازير غينيا التي تم رفع حساسيتها بلقاحات BCG المختلفة ظهور رد فعل مناعي قوي لجميع الحيوانات التي تم حقنها. تم تقييم حيوية و ثبات اللقاحات المحضرة من عترات BCG في درجات حرارة مختلفة و كانت النتيجة كالتالي . عند درجة حرارة 4°م كان عدد البكتيريا هو 4.7 و 3.5 و 4.9 و 4.4 x 106/mlبالنسبة للقاحات الدنمركية و الفرنسية و الكندية و الهندية علي التوالي. من النتائج السابقة يتضح أن جميع لقاحات BCG التي تم حقنها في الحيوانات أعطت استجابة مناعية أفضل بالمقارنة بالحيوانات التي لم تحصن. و لكن يفضل استخدام العترة الفرنسية و ذلك لأن نموها أسرع و كثيف في الوسط الغذائي الخاص بها مما يتيح إنتاجية أفضل في تحضير اللقاح.
|
سنة النشر |
2008
|
صفحات |
51-64
|
مكان الإتاحة |
مكتبة معهد بحوث الامصال واللقاحات البيطرية.
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
المؤتمر العلمى الخامس لكلية الطب البيطرى بمدينة السادات
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مصطلحات أكروفوك |
تلقيح.
|
الاجروفوك المقترح |
BCG vaccines;Chickens immunology;
|
نوع المنشور |
مؤتمر / ورشة عمل
|