استخدام ثمار التين الشوكي المنزرعة تحت ظروف الجفاف الشديد كمصدر طبيعي للأصباغ ومضادات الأكسدة في تصنيع كيك

الملخص:
يعتبر التين الشوكي من النباتات السائدة في الأراضي القاحمة والتي تتمتع ثمارىا بقيمة غذائية مرتفعة .تستخدم ثمار التين الشوكي في رفع T1, ( القيمة الغذائية لمختمف المنتجات الغذائية المصنعة .في الدراسة المقدمة، تم زراعة نبات التين الشوكي تحت ثلاث معاملات ري مختمفة T2 ( )فى معاممتان من الثلاثة T2, T3 )وضع النبات تحت ظروف الجفاف الشديد ونقص الماء .تم دراسة العلاقة بين معاملات الري – T3 المطبقة في الحقل والخواص الطبيعية والكيميائية لثمار التين المنتجة والتي تشمل محتواىا من مضادات الأكسدة وتركيز الصبغات الأرجوانية وفيتامين ج .وتيدف الدراسة أيضا لاستخدام ب ُ . )كقيمة غذائية مضافة لدقيق القمح عند تصنيع حموى الكب كيك CPP( ل ثمار التين الشوكي )من وزن القمح CPP( )%من لب ثمار التين الشوكى 82 - %62 - %42 - %12( عينات من الكب كيك تم تصنيعيا بنسب استبدال كانت الأعمى في تركيز الصبغة الأرجوانية ومضادات الأكسدة (محتوى الفينول T3 و T2 المستخدم .الثمار المنتجة تحت معاملات الري .)وبناء عميو تم الاعتماد عمى ىذه الثمار في التصنيع لرفع قيمة الكب كيك الغذائية .كان محتوى المواد الصمبة TFC والفلافينويد TPC /كجم )أعمى AA جمT3 (56.04 في جميع المعاملات .كان محتوى فيتامين ج في الثمار المنتجة تحت معاممة الري Brix 18? الذائبة P ( معنويا مجم2.47( أعمىT1 /كجم .)وجاء محتواىا من البيتاثنين في T2 (51.01 AA /كجم )و AA جمT1 (55.42 )عنيا في ?0.05 مجم وزن جاف عمى التوالي .)أظير التقييم الحسي أن التصنيع بنسبة 122/ مجم 2.54 و T3 (0.44 و T2 مجم وزن جاف )من 122 / %من لب ثمار التين الشوكى 82 %من لب ثمار التين الشوكى كان لو أفضل الخصائص الحسية بينما جاء الكب كيك المدعم بنسبة 62 غير مقبول.
سنة النشر 2021
صفحات 264-276
أسم المركز
اسم الجريدة Scientific Journal of Agricultural Sciences
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    محمود الوكيل قسم عموم الاغذية ، كمية الزراعة ، جامعة بني سويف
    محمد رشاد قسم تقنيات الأراضي والمياه ، معيد بحوث زراعة الأراضي القاحمة ، مدينة البحث العممي والتطبيقات التكنولوجية
    مها البنا قسم عموم الاراضى والمياه ، كمية الزراعة ، جامعة بني سويف
نوع المنشور دورية