دراسة الخواص الفيزيائية والكميائية والنشاط الخافض للدهون لزيت بذور حب الرشاد

الملخص: حب الرشاد من الاعشاب الحولية والتى تنتمى للعائلة الكرنبية حيث يزرع اساسا لبذوره .وقد تم دراسه كلا من الخواص الفيزيائيه والخواص الكيميائيه للزيت , وتركيب الاحماض الدهنية , التوكوفيرولات والمركبات الفينولية الكلية .
تهدف هذة الدراسة إلى تقيم تأثير التغذية بزيت حب الرشاد عند استخدام تركيزات 25%- 50% -75% على مستويات دهون الدم لفئران الالينو. تم تقسيم 30 فأرذكر بالغ من فئران الالبينو الى مجموعتين .
تم تغذية المجموعة الاولى على الوجبة القياسية ( الكنترول ) والمجموعه الثانية تغذيتها على الوجبة القياسية مضاف إليها الكوليستيرول لمدة ثلاثة اسابيع بهدف اصابتها بمرض ارتفاع مستوى الكوليستيرول وبعد ذلك تم تقسيمها أربع مجموعات.
تم تقدير كلا من الكوليستيرول الكلى (TC) ,والكوليستيرول منخفض الكثافة(HDL-c) والكوليستيرول مرتفع الكثافةLDL-c ) ) والجليسريدات الثلاثية (TG) . كما تم قياس نشاط إنزيمات الكبد (ALT ) (AST ) وقد تبين من النتائج أن حمض اللينولينك (34.8%) وهو الحمض الدهنى الشائع فى زيت حب الرشاد يلية الحمض الدهنى الاوليك 21.9%) ثم حمض اللينوليك ) 11.4%) .تم تقدير التوكوفيرولات فى زيت حب الرشاد بأستخدام جهازHPLC
النتائج : أوضحت النتائج وجود التوكوفيرولات من نوع ألفا وجاما ودلتا توكوفيرول بنسب 957, 668 , 535 ميكيروجرام/ جم زيت على التوالى. كما أكدت النتائج أن تغذية فئران التجارب على الوجبات المدعمة بزيت حب الرشاد أدت إلى خفض معنوى فى كلا من والجليسريدات الثلاثية (TG) ,الكوليستيرول الكلى (TC) , والكوليستيرول منخفض الكثافة (HDL-c) , الكوليستيرول مرتفع الكثافةLDL-c ) ) و نشاط إنزيمات الكبد(ALT , AST ) وذلك عند المقارنة بالكنترول .بينما مستويات الكوليستيرول مرتفع الكثافةLDL-c ) ( زادت زيادة معنويه عند تغذية الفئران بمستويات مختلفة من زيت حب الرشاد لها تأثير أكثر أفضلية على صورة دهون الدم والبلازما
الاستنتاج : يمكن التوصية للآشخاص الذين يعانون من أرتفاع دهون الدم بتناول زيت بذور حب الرشاد فى غذائهم اليومى .
سنة النشر 2014
صفحات 324-330
أسم المركز
اسم الجريدة Journal of American Science
موقع الانترنت
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    هبه ابراهيم الغمري أخصائية تغذية بمستشفى أبو الريش
نوع المنشور دورية