التأثير المحسن للكب كيك المدعم بعشبة المليسيا على التسمم الكبدي في الجرذان

الملخص: لمعرفة هدف تأثير عشبة الميلسيا على الفئران المصابة بسمية الكبد والاستفادة منها فى اعداد منتج من الكب كيك كوقاية لسمية الكبد من اجل ذلك تم استخدام ثلاثين ذكرًا من الجرذان البيضاء البالغة وزنها 180 جرام ثم قسمت إلى مجموعتين رئيسيتين ، المجموعة الأولى (6 فئران) لا تزال تتغذى على النظام الغذائي الأساسي (المجموعة الضابطة السالبة)، والمجموعات الثانية والثالثة والرابعة والخامسة وعددهم (24 فأر) فقد ُحقنت تحت الجلد لمدة أسبوعين برابع كلوريد الكربون بزيت البرافين الذائب (1:1 حجم/حجم) 2 ملجم/ كجم) مرتان فى الاسبوع ،لمدة اسبوعين متتاليين لاحداث خلل كبدي واعتبرت المجموعة الثانية حيث تناولت الغذاء الاساسى فقط (المجموعة الضابطة الموجبه) ، أما المجموعة الثالثة والرابعة والخامسة فقد تناولت الفئران الغذاء الاساسى في التجربة مضاف إلية10 % كب كيك مدعم بمسحوق عشبة المليسا 2.5 ، 5 ،%10 على التوالي
النتائج : أسفرت النتائج عن حدوث نقص معنوي في صورة الكوليسترول الكلى والجليسريدات الثلاثية وكذلك إنزيمات الكبد و نيتروجين اليوريا وحامض اليورك والكرياتنين التي تغذت على الغذاء الاساسى والمضاف إلية نسب عالية من مسحوق عشبة المليسا. وكانت أفضل النتائج للمجموعة التى تغذت على كب كيك المدعم بعشبة المليسا 10 .%
الاستنتاج : توصى الدراسة بتدعيم الوجبات والمنتجات الغذائية بمسحوق عشبة المليسا وذلك لما أظهره من نتائج ايجابية في تحسين وظائف الكبد والكلى وكذلك صورة الدهون، وكونه كمصدرا جيدا لعمل منتج غذائي وظيفي جديد كوقاية لسمية الكبد .
سنة النشر 2020
صفحات 161-188
أسم المركز
اسم الجريدة : Egyptian J. of Nutrition
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية