|
تقييم جودة ألواح الجرانولا المدعمة بالذرة الرفيعة الحلوة
|
|
الملخص: تعرف ألواح الجرانولا بقيمتها الغذائية العالية ، وأهميتها كمضادات للأكسدة ، بجانب سعراتها الحرارية ، ووزنها الخفيف. تهدف الدراسة إلى تطوير تركيبة ألواح الجرانولا مع الذرة الرفيعة الحلوة كمكون غذائي طبيعي باستخدام عصير ساق الذرة الرفيعة الحلو ذو القيمة غذائية العالية كمحلي طبيعي وعامل ربط . تم تقييم ستة أصناف من الذرة الرفيعة الحلوة (Sugar drip، Rona، Rex، Cukorcirok، Brandes and Atlas) لاختيار أفضل صنف لتحضير الجيجيري. أظهرت النتائج وجود فروق معنوية في الخواص الغذائية والمركبات النشطة بيولوجيا بين العصير في الأصناف الستة حيث أعطى الصنف رونا انتاجية أعلى للعصير الغني بالفينولات الكلية ومركبات الفلافونويد بجانب محتواه العالى من مضادات الأكسدة مقارنة بالأصناف الأخرى. أشارت هذه النتائج إلى أن جيجري الذرة الرفيعة الحلو يمكن استخدامه كمُحلي اقتصادي ذومكونات وظيفية في تحضير الأغذية الوظيفية. حيث ان هذا التعديل لا يوفر مصدرًا للحلاوة الطبيعية فحسب ، بل يعزز أيضًا التجربة الحسية لاستهلاك ألواح الجرانولا مع الجيجيري. توصي الدراسة باستخدام عصير الذرة الرفيعة المركز ، وتحديداً جيجيري من الذرة الرفيعة للصنف رونا ، تركيز 75 بريكس على 25 درجة مئوية كبديل لشراب الجلوكوز في إنتاج ألواح الجرانولا.
|
سنة النشر |
2023
|
صفحات |
26-39
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
Food Technology Research Journal.
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
سها رمضان أبو العلا خليل
قسم تكنولوجيا السكر- معهد بحوث المحاصيل السكرية
|
نوع المنشور |
دورية
|