تقييم خصائص مسحوق اللبان الدكر (Boswellia carterii) ومستخلصاته المائية وتأثير إضافته على خصائص نكتار الجوافة

الملخص: يتميز راتنج اللبان (Boswellia carterii) بالفوائد الطبية العديدة وفي مصريستخدمه بعض الناس استخدامه في المضغ كما يستخدم في البخور. أجريت هذه الدراسة بهدف استخدام مميزات المستخلص المائي للبان المحضر بطريقتين }النقع في الماء لمدة 24 ساعة (T1) والغليان في الماء لمدة ساعة واحدة { (T2) فى تدعيم نكتار الجوافة بتراكيزات تتراوح من 0.25 إلى 2% (حجم/ حجم ).
تم تقديرالتركيب الكيميائي لللبان كما تم تقدير محتواه من العناصر المعدنية. تم أيضا تقديرمحتوى اللبان من الفينولات والفلافونويدات و تم قياس الأنشطة المضادة للأكسدة (طريقة( DPPH والمضادة للميكروبات المرضية (7 أنواع من البكتيرياالممرضة) والسمية الخلوية }خطوط الخلايا السرطان البشرية HepG-2 (الكبد ) وMCF-7 (سرطان الغدة الثديية){ .كما تم التقييم الحسي و تقدير الخصائص الطبيعية لنكتار الجوافة المضاف اليه المستخلصات المائية للبان.دلت النتائج على أن اللبان يحتوى على 70,72% زيت ،25,2% كربوهيدرات كما انه يحتوى على الكالسيوم و البوتاسيوم و الصوديوم و الماغنيسيوم بتركيزات 9833,74- 3482,99- 1595,5 – 1268,58 جزء فى المليون على التوالى. أكدت النتائج على أن المستخلص المائى T2 يحتوى على مركبات الفينولات و الفلافونويدات بنسب 0.869 و0.147 ملجم/جم على التوالي. و كانت أكبر من قيمتها فى T1 حيث كانت 0.748 و0.070 ملجم/جم، على التوالي بالنسبة لـ. أظهرت النتائج أن مسحوق اللبان يحتوي على نشاط مضاد للأكسدة بنسبة 93.74% مع 67.26 ملجم/جم على التوالى. تبين من النتائج أن اللبان له 93,74% نشاط مضاد للأكسدة عند تركيز 500 ميكروليتر/مل وكانت ال IC50 له 67,26ملجم/مل.
أكدت النتائج أيضا أن لللبان نشاط مضاد لبكتريا Salmonella typhi وكذلك بكتريا Bacillus cereus حيث كان متوسط قطر منطقة التثبيط 13و 11 ملم على التوالى فى حالة T2 وكانت قيم ال MIC 1,25 و 3,1 ملجم / مل على التوالى. كما وجد أن MBCكانت 3,1 لكل منهما. كما تبين من النتائج أن اللبان له نشاط مضاد للسمية الخلوية و أن هذا النشاط قوي على خطوط الخلايا السرطانية البشرية (HepG-2) بالمقارنة بعينة الكونترول . ونشاط أقل بقليل من عينة الكونترول على خلايا الصدر السرطانية } سرطان الغدة الثديية البشرية {(MCF-7) حيث كانت قيم IC50 للبان 7.8 و33.9 على التوالى بينما كانت لعينة الكونترول 10.3 و28.5 على التوالي. كما أكدت النتائج أن يمكن إضافة المستخلصات المائية لللبان لم تؤثر على الخصائص الطبيعية لنكتار الجوافة من حيث درجة البركس وpHاللون. وأخيرا دلت نتائج التقييم الحسى لنكتار الجوافة المضاف له المستخلصات المائية لللبان لم يكن بينها و بين العينة الكونترول فروق معنوية حتى تركيزات تصل الى 1%.
من ذلك يمكن استنتاج أنه يمكن خلط المستخلصات المائية لللبان مع نكتار الجوافة للحصول على منتج له الطعم واللون والرائحة المحببة و له أيضاً مميزات اللبان.
سنة النشر 2020
صفحات 159- 171
أسم المركز
اسم الجريدة Egyptian Journal of Food Science.: .
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    يوسف رياض قسم علوم الأغذية، كلية الزراعة، جامعة القاهرة، الجيزة
    سارة عامر معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، مركز البحوث الزراعية، الجيزة
نوع المنشور دورية