|
منتجات مبتكرة من الفلفل الحلو والطماطم وتفلهم
|
|
الملخص: يعتبر الفلفل الحلو والطماطم من اهم الفواكه على مستوى العالم. أجريت الدراسة الحالية لاستخدام الفلفل الأخضر والأصفر والأحمر والطماطم في تحضير منتج جديد ( الدبس وبرجر عالي الألياف) من أجل غزو الأسواق المحلية والعالمية. تم تقييم الرطوبة والألياف الخام والسكر الكلي وقيمة الأس الهيدروجيني والمواد الصلبة الذائبة الكلية والمركبات النشطة بيولوجيا والنشاط المضاد للأكسدة والخصائص الحسية لدبس الفلفل الحلو الطازج والطماطم الطازجة. حيث احتوي على الفلافونويد والأحماض الفينولية بالإضافة إلى بيتا كاروتين والأنثوسيانين والليكوبين ، والتي تعتبر مركبات غنية بالفوائد الصحية. اضافة تفل الفلفل الأخضر والأصفر والأحمر وتفل الطماطم ، كلا على حدا ، بمستويات مختلفة (10و20 ?) ليحسن قياسات الطهي والقدرة على الاحتفاظ بالماء للبرجر اللحم البقري . أظهرت الخصائص الحسية للدبس من المراحل الثلاث للفلفل الملون الطماطم قبولها بشكل كبير من قبل أعضاء اللجنة.كما لوحظ بوضوح أن دبس الفلفل الأحمر الحلو كان له درجات عالية لجميع الخصائص الحسية. كما أظهرت النتائج الحالية أن نتائج التقييم الحسي لا توجد فروق معنوية فى لون وملمس ورائحة لعينات برجر اللحم البقري وعينة التحكم. أوصى العمل الحالي بإمكانية استخدام فائض الإنتاج الزراعي من الفلفل الملون لإنتاج الدبس ، كما يجب دمج هذه العناصر الغذائية الصحية الواعدة لإنتاج برجر اللحم البقري.
|
سنة النشر |
2024
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
حنان أحمد عبد العزيز
معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، مركز البحوث الزراعية، الجيزة، مصر
|
نوع المنشور |
دورية
|