|
إعداد وتقييم انواع مختلفة من البرجر النباتي المغذي للإناث والنساء.
|
|
الملخص: لقد أجريت الدراسة الحالية للإستفادة من الفاصوليا البيضاء الكاملة والعدس البنى الكامل والحمص الكامل وفريك القمح والشعير لإعداد برجر نباتى صحى من أجل تحسين الإتاحة الحيوية للعناصر المعدنية ويفى بالإحتياجات اليومية من البروتين والأحماض الأمينية للإناث والنساء . تم إجراء التقييم الكيميائى وخواص الطهى والخواص الطبيعية والحسية . أشارت النتائج إلى أن عملية الإنبات التى أعقبتها عملية الطهى أدت إلى إنخفاض معنوى طفيف فى بروتين البقوليات . كما أدت عملية الطهى للفاصوليا البيضاء والحمص والعدس المنبت إلى إنخفاض معنوى فى حمض الفيتك ومثبط التربسين . وأظهرت النتائج أن الألياف الغذائية الذائبة والغير ذائبة أعلى معنويا فى البقوليات المطهية عن البقوليات الخام وفريك القمح والشعير . أيضا أظهرت النتائج زيادة معنوية فى الإحتفاظ بالرطوبة وإمتصاص الزيت وعائد الطهى فى البرجر النباتى بالمقارنة بالعينة التجارية .أوضحت النتائج أن إدماج الفاصوليا البيضاء الكاملة والعدس البنى الكامل والحمص الكامل مع فريك القمح والشعير أدى إلى زيادة فى الإتاحة الحيوية للحديد والزنك والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور . و أظهرت خلطات البرجر النباتى المختبرة أنها أكثرقبولا خلال التقييم الحسى . وأخيرا أوصى بإعداد برجر نباتي غذائي جيد للإناث (9-13 سنة) والنساء (فوق 51 سنة). حيث يمكن من خلالها تلبية إحتياجات أفراد الأسرة العاملة خاصة الفئات النباتية كما يمكن إستخدامها فى تغذية طلاب المدارس والمدن الجامعية والإخوة المسيحين لما تتميز به من قيمة غذائية عالية ورخيصة الثمن وفترة صلاحية طويلة دون الحاجة لحفظها بالتبريد أو التجميد ويمكن استخدامها كمنتجات تجارية.
|
سنة النشر |
2024
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|