|
تقييم محتوى الفينولات الكلية والنشاط المضاد للأكسدة لمستخلصات مذيبات مختلفة من أوراق الرجلة المصرية.
|
|
الملخص: الرجلة المصرية (Portulaca oleracea L.) نبات أخضر معروف منذ زمن القدماء المصريين. وتم دراسة هذا العمل لتقييم المحتوى الفينولي الكلي والنشاط المضاد للأكسدة لمستخلصات مذيبات مختلفة من أوراق الرجلة المصرية باستخدام اختبارات مختلفة. حيث تم إستخلاص أوراق الرجلة بأربعة مذيبات مختلفة:- الإيثانول والميثانول والماء البارد والماء الساخن. و تم تقدير المحتوى الفينولي الكلي والفلافونويد الكلي في جميع المستخلصات. تم تقدير النشاط المضاد للأكسدة باستخدام السعة الكلية لمضادات الأكسدة وقوة الاختزال وإزالة الجذور الحرة DPPH وإزالة أكسيد النيتريك وإزالة الجذور الحرة الهيدروكسيلية وأنشطة استخلاب Fe+ 2. أظهرت النتائج أن أعلى كمية من المحتوى الفينولي وجدت في مستخلص الميثانول (326,80 ±31,22 ملليجم / جم من أوراق الرجلة) بينما وجدت أقل كمية في مستخلص الماء الساخن (228,27 ±58.06 ملليجم / جم من أوراق الرجلة). وأظهرت مستخلصات الرجلة نشاطا مضادا للأكسدة في جميع الاختبارات. ويمتلك مستخلص الميثانول أعلى نشاط مضاد للأكسدة بين مستخلصات الرجلة ويمكن ربط ذلك بمحتواه من المركبات الفينولية. وأضحت النتائج أن الرجلة ومستخلصات الرجلة هي مصدر ممتاز لمضادات الأكسدة الطبيعية، والتي لها تأثيرات بيولوجية على صحة الإنسان ويمكن إستخدامها في التطبيقات الغذائية والمستحصرات المغذية الكلمات الدالة:- الرجلة –مضادات الأكسدة – المحتوى الفينولى
|
سنة النشر |
2024
|
صفحات |
616-623
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
أميرة شوقى سليمان
معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، مركز البحوث الزراعية، الجيزة، مصر
حازم محمود محمد حسن
معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
|
نوع المنشور |
دورية
|