خصائص الجودة لبيوريه الجزر (Daucus carota L.) المدعم بالكينوا (Chenopodium quinoa Willd.).

الملخص: يهدف البحث الى الحصول على منتج عالى القيمه الغذائيه من حيث نسبة البروتين والأحماض الأمينيه والفيتامينات ومضادات الأكسده. حيث تم عمل منتج من خلطات بيوريه الجزر مع بيوريه الكينوا بنسب استبدال 10%، 20%، 30% وذلك للوصول إلى أعلى قيمه غذائيه وأفضل قبول عام للمستهلك. تم تحليل خلطات بيوريه الجزر من حيث الخصائص الغذائية والكيميائية والميكروبية والحسية. وقد وجد أنه بزيادة نسبة خلط الكينوا مع الجزر وصلت نسبة البروتين إلى 5.959 جرام/100 جرام في الخليط (4) مقارنة بـ 1.845 جرام/100 جرام في الخليط (1). وكانت أفضل النتائج وأعلاها من حيث البروتين والأحماض الأمينية وخاصة الأساسية منها، حيث أشارت نتائج بيوريه الكينوا والجزر بالمقارنة مع الخلطه القياسيه إلى زيادة في المعادن مثل الكالسيوم 47.666 ملجم/100 جم والحديد 6.107 ملجم/100 جم في الخلطه (4) بالمقارنة مع الخلطه القياسيه حيث كانت 35.171 ملجم/100 جم و3.242 ملجم/100 جم على التوالي. ولقد كانت أفضل وأعلى النتائج من حيث القبول العام للمحكمين كانت عند النسبة 10% ثم تليها 20% بفارق بسيط عند نهاية التجربه بعد التخزين لمدة أربع شهور ولكن بالنسبه للتقييم الكيماوى كانت أفضل النتائج للخلطات الأعلى فى نسبة الكينوا. ولذلك نوصى بالاستفاده من حبوب الكينوا لما لها من قيمه غذائيه عاليه فى التغذيه للاطفال وكبار السن والأشخاص النباتيين فى صور متعدده كما فى شكل مخبوزات مع الدقيق او شكل بيوريه مع الفواكه والخضروات.
سنة النشر 2021
صفحات 64-80
أسم المركز
اسم الجريدة : Asian Food Science Journal
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية