|
إطالة مدة صلاحية بيض الدجاج الطازج باستخدام طرق غير تقليدية
|
|
الملخص: بحثت هذه الدراسة فعالية تغطية بيض الدجاج الطازج بمادة كاربوكسي ميثيل سيليلوز (CMC) بعد المعالجة بالأوزون أو الأشعة فوق البنفسجية على خصائصه الوظيفية وجودته الداخلية وقوة كسر قشرة البيض وعدد الميكروبات أثناء التخزين عند درجة حرارة 20 - 25 درجة مئوية لمدة 60 يومًا. أثرت عملية التغطية بشكل كبير على وحدة هو(Haugh unit) التي توضح مدى جودة بياض البيض ومؤشر الصفار(yolk index) الذي يحدد مدى طازاجة البيض ودرجة الحموضة (pH). كما تم دراسة القدرة النسبية للخفق ولزوجة الألبومين والعدد الكلي للميكروبات (TVC) في بيض الدجاج أثناء التخزين. أظهرت عينة البيض الغير معالجة بالأوزون أو الأشعة فوق البنفسجية والغير مغطاه بالكربوكسي ميثيل سليلوز(كنترول) زيادة في فقدان الوزن ودرجة الحموضة وانخفاض في مؤشر الصفار، وأيضاً انخفاض في ثبات الرغوة بعد 60 يومًا من التخزين عند درجة حرارة 20 - 25 درجة مئوية. كشفت النتائج الميكروبيولوجية لعينات البيض الغير مغطاه كان العد الميكروبي (TVC) يبلغ 3.51 في بداية التخزين، ليصل إلى 8.54 في نهاية مدة التخزين. وعلى النقيض من ذلك كان العد الميكروبي (TVC) للعينات المغطاه باستخدام كل من (الأوزون CMC+والأشعة فوق البنفسجية (CMC+6,23 في نهاية مدة التخزين. وتوضح النتائج التأثير الكبير لمعالجات الأوزون والأشعة فوق البنفسجية جنبًا إلى جنب مع التغطية بال CMC على بيض الدجاج المخزن عند درجة حرارة تتراوح بين 20 و25 درجة مئوية لمدة 60 يومًا
|
سنة النشر |
2024
|
صفحات |
134-147
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|