|
تقدير المكونات النشطة بيولوجيا والخصائص التكنولوجية فى بعض أصناف الفول البلدى
|
|
الملخص: تم إجراء التقييم الفيزيائي، الكيميائي، الفيتوكيمائي والخصائص التكنولوجية لـ (6) أصناف من الفول البلدي (سخا 1، سخا 4، جيزة 3، جيزة 716، NA 112 وسنتامورا). كما تم دراسة تأثيرالمعاملات التكنولوجية (النقع، الإنبات والطهي) علي محتوي المركبات الفيتوكيميائية ومحتوي الفايسين لتلك الأصناف محل الدراسة. وأظهرت النتائج أن صنف سنتامورا كان الأعلي في وزن وحجم البذور بينما كان صنف جيزة 716 الأعلي في قيم اللون من حيث السطوع بينما كان صنفي NA 112 وجيزة 716 الأعلي في محتواهم من البروتين وصنف سخا 4 الأعلي في محتوي الالياف الخام. وتميز صنف جيزة 716 وسخا 1 بإرتفاع محتوي البوتاسيوم والفوسفور علي التوالي بينما كان صنف NA 112 الأعلي في محتوي الحديد والزنك وكان صنف سنتامورا الأعلي في محتوي الفينولات يليه صنف NA 112. كما وجدت إختلافات معنويه في محتوي الأنثوسيانين والفلافونيدات بين الأصناف محل الدراسة. ويعتبر مركب البيروجالول المركب الفينولي الأعلي في الأصناف وكان صنفي جيزه 716 وسنتامورا الأعلى فى محتواهم من هذا المركب. ووجد أن مركب الكاتشين الأعلي بين مركبات الفلافونيدات وأن صنفي سخا 1 وسنتاموارا الأعلي فى محتواهم من هذا المركب. وتميز صنف سنتامورا بإحتواءه علي أعلي محتوى من الـ L-Dopa بينما كان صنف سخا 1 الأعلي في محتوي الفايسين. أظهرت النتائج أن المركبات الفيتوكيميائيه، الـ L-Dopa والفايسين إنخفضت بالمعاملات التكنولوجيه المختلفة (النقع، الإنبات والطهي) وكان الفقد أعلي في معاملة الطهي بينما كان صنفي جيزه 716 وسخا 4 الأفضل من حيث القابلية للطهي والقبول الحسي.
|
سنة النشر |
2023
|
صفحات |
679-695
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
Current Science International
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|