|
تأثير التبخير بحامض الخليك لمقاومه الإصابات الفطرية والتغيرات المصاحبة للتركيب الكيميائى لبعض الحبوب أثناء التخزين
|
|
الملخص: تم حصر اهم الفطريات المصاحبة لحبوب الشعير و الأرز والذرة الشامية البيضاء أثناء التخزين ووجد ان الفطريات أسبراجيللس فلافس وأسبراجيللس نيجر وفيوزاريوم مونيليفورم من اهم الفطريات المصاحبة لحبوب الشعير والذرة بينما فطر البنيسيليوم كان الأكثر لحبوب الأرز و أوضحت النتائج ان بخار حمض الخليك بتركيز 9ميكروليتر/لتر إدى إلى التثبيط الكامل لنمو الفطريات المختبرة وجراثيمها وكذلك أدت معاملة الحبوب بحمض الخليك إلى انخفاض معنوى لإنبات الحبوب المختبرة وكان أكثرهم تأثرا حبوب الأرز.وأدت معاملة الحبوب ببخار حمض الخليك عند تركيز 0.25 مليليتر/لتر إلى تثبيط كامل للإصابات الفطربة المصاحبة فى المعمل وكذلك الإصابات الفطرية الطبيعية عند تخزينها لمدة 90 يوم عند درجة الحرارة الغرفة 20±2 م0 وبدراسة التركيب الكيميائى ومحتوى المعادن للحبوب وجد أن الاختلاف كان طفيفا فى نسبة البروتين والألياف والرماد والزيت والمعادن من الكالسيوم والحديد والزنك عند التعرض لنفس التركيز من حمض الخليك بمقارنتها قبل التخزين وانخفضت نسبة الرطوبة بعد فترة التخزين بمقارنتها بالكنترول. ومن هذه النتائج يتضح إمكانية استخدام أبخرة حمض الخليك الآمن بالنسبة للإنسان والبيئة لحماية الحبوب من الإصابات الفطرية الطبيعية وكذلك الحفاظ على جودة الحبوب من حيث تركيبها الكيميائى وما تحتوية من معادن أثناء التخزين.
|
سنة النشر |
2011
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
6th Environmental Conference
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|