معظمة إنتاجية وحدة المساحة والصفات التكنولوجية بتحميل الكتان مع بنجر السكر تحت مستويات مختلفة من التسميد النيتروجينى والبوتاسى

الملخص: أجرى هذا البحث بمحطة البحوث الزراعية بكفر الحمام – محافظة الشرقية خلال موسمى الزراعة 2008/2009، 2009/2010 لدراسة تأثير تحميل الكتان بكثافات نباتية مختلفة مع بنجر السكر تحت مستويات مختلفة من التسميد النيتروجينى والبوتاسى وأثر ذلك على المحصول ومكوناته ومساهماته لكلا المحصولين 0 هذا بالإضافة إلى دراسة تأثير مستويات التسميد النيتروجينى المضافة على الصفات الكيميائية والتكنولوجية لبذور الكتان وكذلك الصفات الطبيعية للبسكوت المنتج من أصافة مطحونة بذرة الكتان بدقيق حبوب القمح بنسب مختلفة تحت المستويات المختلفة من التسميد النيتروجينى بهدف رفع القيمة الغذائية لمنتج البسكوت من خلال زيادة نسبة البروتين بالمنتج0
وقد أمكن تلخيص أهم النتائج المتحصل عليها خلال التحليل المشترك للموسمين على النحو التالى:
أدى زيادة مستويات التسميد النيتروجينى من 50 إلى 70 وحتى 90 كجم ت / ف إلى حدوث زيادة معنوية للمحصول ومكوناته لكلا المحصولين على التوالى.
فيما بتعلق بتأثير مستويات التسميد الازوتى المضافة على التراكيب الكيماوي لبذور الكتان فقد أظهرت النتائج حدوث زيادة معنوية فى محتوى البروتين فى البذور وذلك بزيادة مستويات التسميد الازوتى حتى 90 كجم ن / ف 0
ومن ناحية أخرى فقد أدى خلط دقيق القمح المطحون بذرة الكتان بنسبة 20% إلى حدوث زيادة معنوية فى سمك البسكوت المنتج بينما انخفضت درجة التذوق بزيادة نسب التدعيم بمطحون بذرة الكتان.
أدى زيادة مستويات التسميد البوتاسى المضافة من 24 إلى 36 وحتى 48 كجم يوأ2 /ف إلى حدوث زيادة معنوية لجميع الصفات المدروسة فى كلا المحصولين 0
ومن ناحية أخرى فقد سجل نظام التحميل (100% بنجر + 67% كتان) أعلى القيم لصفات محصول السكر / فدان ، نسبة السكروز فى البنجر وكذلك معظم صفات القش والبذرة فى الكتان ، وكذلك معدل كفاءة استغلال الارض L.E.R. ومعدل كفاءة أستغلال الأرض بالنسبة للزمن ATER وكذلك معدل التنافس CR 0وفى نفس الوقت أدى التحميل إلى الحصول على أعلى عائد نقدى لكل من محصول الكتان وبنجر السكر المحملين معاً 0
فيما يتعلق بمحصول بنجر السكر فقد كانت تقديرات معامل الارتباط ايجابية ومعنوية فيما تختص بالارتباط من محصول السكر للفدان ، وكل من طول الجذر / نبات ومحصول الجذور / فدان وكذلك النسبة المئوية للسكروز0
وفيما تختص محصول الكتان ، فقد أظهرت نتائج معامل الارتباط البسيط أن محصول الألياف للفدان قد أرتبط معنويا وإيجابيا لكل من صفات الطول الكلى / نبات ، طول الفعال / نبات ، محصول القش / نبات، محصول القش / فدان ، محصول الألياف / نبات، النسبة المئوية للألياف وطول الألياف 0من ناحية أخرى ارتبط محصول البذرة للفدان معنوياً وإيجابيا لكل من عدد كبسولات لنبات ، عدد بذور الكبسولة ، وزن الألف بذرة ، محصول البذرة / نبات وكذلك محصول الزيت للفدان.
أظهرت نتائج تحليل معامل المرور أن المصادر الرئيسية لاحداث التغير الناتج فى محصول السكر للفدان هى النسبة المئوية للسكروز، وزن الجذر/ نبات0
وفيما يتعلق نتائج تحليل المرور على محصول الكتان فقد أظهرت النتائج أن محصول الألياف للنبات قد أثر بطريقة مباشرة فى زيادة محصول الألياف للفدان كما اثر التفاعل بين محصول الألياف للنبات والطول الفعال كلياً بطريقة غير مباشرة فى زيادة محصول الألياف للفدان - أما فيما يتعلق بمحصول البذرة للفدان فقد أثر كل من محصول البذرة للنبات ووزن الإلف بذرة بطريقة مباشرة فى زيادة محصول البذرة للفدان ، كما أثر التفاعل بين هاتين الصفتين بطريق غير مباشرة فى زيادة المحصول البذرة للفدان.
الاستنتاج
تحت ظروف هذه الدراسة يمكن التوصية مما يلى:
• يوصى بتحميل صنف الكتان سخا 2 الثنائى الغرض ( للبذور / الألياف) مع صنف بنجر السكر عديد الأجنة ( مونينابيمكو) بنظام تحميل (100% بنجر + 50 % كتان) مع إضافة السماد الازوتى بمعدل (70كجم نيتروجين / فدان) والسماد البوتاسى بمعدل 48 كجم يو2 أ / فدان وذلك لمعظمة إنتاجية وجودة محصول بنجر السكر والكتان المزروعين فى نفس وحدة المساحة0
• تحسين الصفات التكنولوجية لبذور الكتان الناتجة تحت مستوى التسميد النيتروجينى وذلك بخلط مطحونة بذور الكتان الناتجة بنسبة 15% إلى دقيق حبوب القمح وذلك يهدف رفع القيمة الغذائية لمنتج البسكوت بزيادة نسبة البروتين بالمنتج هذا بالإضافة إلى تحسين الصفات الطبيعية الاخرى مثل التذوق – والقابلية للالتصاق بالفم وباقى صفات الجودة الأخرى للمنتج .
سنة النشر 2011
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt. J of Appl. Sci.
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    مهدى محمد مهدى حسين
نوع المنشور دورية