استخدام النباتات الطبية والعطرية لزيادة جودة بعض منتجات المخابز.

الملخص: لقد أجريت هذه الدراسة لمعرفة اثر استخدام االنباتات الطبية والعطرية مثل ( اليانسون ، الحبة السوداء ، واكليل الجبل والميرامية )كمضادات أكسدة طبيعية و مضادات للميكروبات لزيادة فترة الصلاحية لبعض منتجات المخابز . لقد تم استخراج الزيوت العطرية و المركبات الفينولية من الأعشاب المختارة. تم استخراج الزيوت العطرية و المركبات الفينولية من النباتات الطبية والعطرية بواسطة استخدام تقنية ( GC- MS ). تم إضافة الزيوت العطرية و المركبات الفينولية من الأعشاب بتركيزات مختلفة( 200، 400، 800 و 1000جزء في المليون ) و تم اضافة مضاد الاكسدة الصناعى 200 ( BHT)بتركيز 200 جزء فى المليون الى زيت عباد الشمس وتم دراسة مدى ثبات الدهن باستخدام طريقة الرانسيمات على درجة 100?م ±2 ?م. أيضا ، تم دراسة أربعة انواع من البكتيريا سالبة الجرام ( (Escherichia coli, KlebsiellaPneumoniae, Pseudomonas aeruginosa and Proteus vulgaris)) واثنين من البكتيريا الموجبةلجرام مثل (Bacillus subtilis and staphylococcus aureus)
بأربعة تركيزات مختلفة. ولقد تم أضافة الزيوت العطرية و المركبات الفينولية من الأعشاب المختارة وايضا تم اضافة BHTالىالكيك و تم تقييم رقم البيروكسيدأثناء التخزين وتم ايضا عمل التقييم الحسي . أشارت النتائج إلى أن إضافة الزيوت العطرية و المركبات الفينولية من الأعشاب المستخدمة ادت الى طول فترة ثبات الدهون ، ومضاد للبكتيريا.

سنة النشر 2012
صفحات 2251-8576
أسم المركز
اسم الجريدة International Science and Investigation journal.
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    شيرين محمد ناصف معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
    ايمان احمد محمود 1Food science & Nutrition Department, Faculty Agriculture science & Foods, King Faisal University, Saudi Arabia.
نوع المنشور دورية