|
استخدام النباتات الطبية والعطرية لزيادة جودة بعض منتجات المخابز.
|
|
الملخص: لقد أجريت هذه الدراسة لمعرفة اثر استخدام االنباتات الطبية والعطرية مثل ( اليانسون ، الحبة السوداء ، واكليل الجبل والميرامية )كمضادات أكسدة طبيعية و مضادات للميكروبات لزيادة فترة الصلاحية لبعض منتجات المخابز . لقد تم استخراج الزيوت العطرية و المركبات الفينولية من الأعشاب المختارة. تم استخراج الزيوت العطرية و المركبات الفينولية من النباتات الطبية والعطرية بواسطة استخدام تقنية ( GC- MS ). تم إضافة الزيوت العطرية و المركبات الفينولية من الأعشاب بتركيزات مختلفة( 200، 400، 800 و 1000جزء في المليون ) و تم اضافة مضاد الاكسدة الصناعى 200 ( BHT)بتركيز 200 جزء فى المليون الى زيت عباد الشمس وتم دراسة مدى ثبات الدهن باستخدام طريقة الرانسيمات على درجة 100?م ±2 ?م. أيضا ، تم دراسة أربعة انواع من البكتيريا سالبة الجرام ( (Escherichia coli, KlebsiellaPneumoniae, Pseudomonas aeruginosa and Proteus vulgaris)) واثنين من البكتيريا الموجبةلجرام مثل (Bacillus subtilis and staphylococcus aureus) بأربعة تركيزات مختلفة. ولقد تم أضافة الزيوت العطرية و المركبات الفينولية من الأعشاب المختارة وايضا تم اضافة BHTالىالكيك و تم تقييم رقم البيروكسيدأثناء التخزين وتم ايضا عمل التقييم الحسي . أشارت النتائج إلى أن إضافة الزيوت العطرية و المركبات الفينولية من الأعشاب المستخدمة ادت الى طول فترة ثبات الدهون ، ومضاد للبكتيريا.
|
سنة النشر |
2012
|
صفحات |
2251-8576
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
International Science and Investigation journal.
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
شيرين محمد ناصف
معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
ايمان احمد محمود
1Food science & Nutrition Department, Faculty Agriculture science & Foods, King Faisal University, Saudi Arabia.
|
نوع المنشور |
دورية
|