تأثير ألياف البرتقال و Bifidobacterium longum ATCC15708 علي خواص الزبادي المقلب والمطعم

الملخص: تم دراسه تاثير اضافه الياف البرتقال( اللب الداخلي و اللب الداخلي و الخارجي معا ) على خواص الزبادي المقلب
و المصنع بواسطه بادئ الزبادي و البيفيدو بكتريا معا ( البيويوجرت ) والمطعم بالفانيليا او عصير الفراوله المركز . وقد لوحظ أن الياف البرتقال ليس لها تاثير معنوي على درجه الـ pH بينما أدت إضافتها إلي خفض محتوى الاسيتالدهيد في الزبادي المطعم بنوعيه بينما احدث زياده طفيفه في لزوجه الزبادي خاصه المضاف اليه اللب الداخلي و الخارجي معا مقارنه بالكنترول ، و بملاحظه تاثيره على التشرش وجد انه الزبادي المطعم بالفراوله سجل اعلى نسبه تشرش يليه المطعم بالفانيليا ، كما لوحظ أن مستوى انتاج حمض الفوليك كان مرتفع في الكنترول المضاف اليه البفيدو بكتريا يليه المطعم بالفراوله ثم الفانيليا . وأثناء مده التخزين حدثت زياده معنويه في حمض الفوليك وصلت الى اقصى مستوى لها في الزبادي المطعم بالفانيليا و المدعم بالياف اللب الداخلي ثم الكنترول المضاف اليه البيفيدو ثم المدعم بالياف البرتقال بنوعيها الاثنين معا .
وعموماً فقد لاقي الزبادي المدعم بألياف البرتقال قبولاً من المحكمين هذا بالإضافة إلي إلي احتوائه علي سلالة البفيدو بكتريا المنتجه لحمض الفوليك والتي أدت إلي زيادة محتواه مما يزيد من قيمة الزبادي الصحية.
سنة النشر 2011
أسم المركز
اسم الجريدة Egyptian journal of dairy science
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية