تأثير تتبيل الأغذية الحيوانية على محتواها من القواعد الأزوتية للأحماض النووية

الملخص: تعتبر الأغذية الحيوانية مصدراً غنياً بالبروتينات ولكن التغذية المستمرة و بكميات كبيرة منها يؤدى لحدوث بعض المشاكل الصحية كالنقرس . الهدف من هذه الدراسة محاولة تقليل البيورينات الموجودة فى هذه الأغذية عند تناولها حتى لا يتم تمثيلها فى الجسم إلى حمض اليوريك و حدوث مرض النقرس وذلك بتتبيل اللحم البقرى و الكبد البقرى و صدور الدجاج و سمك الماكريل بخلطات تتبيل مختلفة مكونة من الليمون و البصل و الثوم في جميع الخلطات و الفلفل الأسمر و الكمون و الزنجبيل و حصى البان و الزعتر و الريحان في كل خلطة علي حدا وكانت مدة التتبيل 12 ساعة.
أوضحت النتائج أن هذه المتبلات المستخدمة لها تأثير فعال وإيجابى على تقليل محتوى البيورينات بنسب متفاوتة وذلك لمحتواها علي العديد من مضادات الاكسدة ، حيث كانت أفضل خلطة المحتوية على الزنجبيل (4) مقارنة بباقى الخلطات حيث كانت نسبة الإنخفاض فى محتوى القواعد الأزوتية للأحماض النووية إلى 55.42 و53.12 و 51.76 و 49.75 % فى كل من صدور الدجاج والكبد البقرى وسمك الماكريل واللحم البقرى على التوالى مقارنة بالأغذية غير المتبلة يلية فى التأثير حصى اللبان (الخلطة 5) ثم الزعتر(6) ثم الريحان (7) ثم الكمون (3) ثم الفلفل الأسمر (2) فى حين كانت الخلطة (1) المحتوية على البصل و الثوم و عصيرالليمون فقط هي أقلهم فى التأثيرعلى محتوى الأغذية الحيوانية من القواعد الأزوتية للأحماض النووية. ويرجع ذلك إلي أن خلطة الزنجبيل (4) إحتوت علي أعلي نسبة من الفينولات العديدة يليها خلطة الريحان (7) ثم خلطة حصي اللبان (5) من الفينولات العديد (71.23 و 69.75 و 66.17مللجرام/ جرام) علي التوالي .في حين إحتوت خلطة الريحان علي أعلي محتوي من الفلافونيدات يلية خلطة الزنجبيل (25.58 و 23.18 مللجرام/جرام) علي التوالي. أيضا سجلت الخلطات 4 و 5 و 6 يليهم 7 أعلي قوة إختزالية كنشاط للمحتوي من مضادات الأكسدة في الخلطات (من 2.25 إلي 2.02) مقارنة بباقي الخلطات.
سنة النشر 2011
أسم المركز
اسم الجريدة مؤتمر الجودة الشاملة للنباتات الطبية و العطرية و منتجاتها
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور مؤتمر / ورشة عمل