التقييم الكيماوى النباتى لأوراق الريحان الأخضر والأحمر

الملخص: الريحان عشب عطري يستخدم فى الغذاء كمكسب للون والنكهة وهذه الدراسة تشمل مقارنه بين نوعين من الريحان (الأخضر والأحمر) على مستوى التركيب الكيمائى للأوراق الجافة والطازجة وقد شملت الدراسة محتوى الأوراق من العناصر والمواد المضادة للأكسدة والزيوت الطيارة.
وقد وجدت الدراسة أن نسبة الألياف والكربوهيدرات الكليه والرماد ونسبة الزيت الثابت أعلى فى الريحان الأحمر عن الريحان الأخضر, أما نسبة البروتين فقد كانت ثابتة فى كلا النوعين. وعلي العكس فإن المحتوى من الفينولات والفلافونيدات فى الريحان الأحمر أعلى من محتواهما فى الريحان الأخضر (93,21 ,13,68 - 51,32 ,10,88 ملليجرام / جرام) فى الأوراق الجافة على الترتيب. وقد وجد أن صبغة الأنثوسيانين توجد فى الريحان الأحمر فقط و لايحتوى الريحان الأخضر على أن نسبة منها. وقد قدرت قوة المواد المضادة للأكسدة كقوه مختزلة فكانت فى أعلى نشاطها فى الريحان الأحمر ( 1.03)بينما فى الريحان الأخضر فكانت أقل نشاطاً ( 0.92). مقارنة بحمض التانيك (0.88).
أما الزيوت الطيارة فقد تم تحليلها بإستخدام جهاز الـ GC حيث وجد أن الريحان الأحمر يحتوى على سته مركبات رئيسية وهما (لينالول 35.4% ,ميثايل شافيكول 15.7% , إيجينول 11.4% , كادينول 7.3% ولينالول أكسيد 6.2% , 1.8 – سينول 4.6%) بينما الزيوت الطيارة فى الريحان الأخضر فكانت نسبتها 94.5% وهى كالتالى (ميثايل شافيكول 68.9% , كادينول 6.2% , لينالول 5.5%, 1.8 – سينول 3.2% , الليمونين 2.2%). أى أن المركب الرئيسى من الزيوت الطيارة فى الريحان الأحمر هو اللينالول بينما فى الريحان الأخضر فهو ميثايل شافيكول. و لذا فإن نسبة وجود الميثيل شافيكول (ستراجول) و التي هي أعلي في الريحان الأخضر عنها في الريحان الأحمر تعطي الأفضلية للريحان الأحمر في الإستخدام عن الريحان الأخضر.
سنة النشر 2011
أسم المركز
اسم الجريدة مؤتمر الجودة الشاملة للنباتات الطبية و العطرية و منتجاتها
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    أمنية فاروق أبوالليل مصطفى معهد بحوث البساتين
نوع المنشور مؤتمر / ورشة عمل