دراسة الوضع الراهن والمستقبلي لبعض الصناعات الغذائية في مصر

الملخص: يُعتبر التصنيع الزراعى مؤشراً للتنمية يدل على مدي تَقدُم الزراعة فى المجتمعات وقدرتها علي توفير السلع الأساسية والتي تحقق الأمن الغذائى للمجتمع، وتُساهم فى تنمية الإقتصاد القومى من خلال زياده القيمة المضافة في إستغلال الموارد المتاحة. وتهتم الإستراتيجية المستدامة للتنمية الزراعية في مصر 2030 بأهمية العمل على التوسع فى التصنيع الزراعى بصفة عامة والغذائي بصفة خاصة، من خلال تشجيع المستثمرين على إقامة مجتمعات زراعية صناعية متكاملة فى الأراضى الجديدة، بهدف رفع نسبة التصنيع الزراعى وتحسين دخول المزارعين، وزيادة القدرة التنافسية للصادرات المصرية وتتوافر في مصر مقومات كثيرة تدعم هذا المجال، حيث يمثل الإنتاج المحلي من الخضر والفاكهة وغيرها من الخامات الزراعية طوال العام وبأسعار مناسبة، عنصراً هاماً في الصناعات الغذائية، وكذلك العمالة الوفيرة، ويُعد قطاع التصنيع الغذائي أحد الأركان المهمة في تحقيق الأمن الغذائي حيث يضم كثير من أنشطة التصنيع المتعدده والتي منها صناعة الألبان ومنتجاتها، وصناعة طحن الغلال والنشا، وصناعة الزيوت والمسلي الصناعي، وصناعة السكر وتكريرة، ومنتجات تجهيز الخضر والفاكهة ومنتجات تصنيع اللحوم والأسماك ومنتجات الشيكولاته والحلاوة الطحنية والطحينة.
ويتطلب تعظيم دور التصنيع الغذائي في الإقتصاد القومي العمل علي تحوليه من تصنيع غذائي يقوم علي الفائض من الإنتاج الزراعي إلي تصنيع غذائي يقوم علي الزراعات التعاقدية جيدة الإنتاج خاصةً في ظل إضافة مساحات كبيرة من الخضر والفاكهة، وذلك في إطار عمليات الإستصلاح والتوسع في الأراضي الصحراوية الجديدة، والتي تتميز بجودة منتجاتها من حيث الصفات الإنتاجية والتصديرية.
تكمن المشكله البحثيه في أنه لوحظ وجود طاقات إنتاجية عاطلة في قطاعات التصنيع الغذائي المتعدده في مصر، فضلا عن عدم تطور تكنولوجيا الإنتاج التصنيعة للصناعات الغذائية بالدرجة التصنيعية الكافية،وفى نفس الوقت هناك فائض فى الانتاج يتم تصديره خام أو يفقد جزء كبير منه الأمر الذي إنعكس علي إنخفاض كمية الصادرات السنوية منها، وعدم قدرتها علي المنافسة في الاسواق العالمية، بالرغم من تمتع قطاع الصناعات الغذائية في مصر بمميزات نسبية كثيرة مثل توفر مستلزمات الإنتاج من الخضر والفاكهة علي مدار العام وبأسعار مناسبة، كذلك توفر الأيدي العاملة الماهرة منخفضة الأجر، وكذلك وجود أسواق الدول العربية التي تتميز بذوق شبيه بذوقنا المصري في هذه المنتجات، والسوق الأوربي والأمريكي.
سنة النشر 2015
صفحات 1015-1530
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt. J. of Agric. Economics
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    محمود محمد عبد الفتاح معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
    أمال عبد المنعم عبد الحميد معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
نوع المنشور دورية