|
الخصائص المضادة للأكسدة و المضادة للميكروبات من مستخلصات الطحالب الحمراء و البنية
|
|
الملخص: تنتمي كل من الطحالب الحمراء (Asparagopsis taxiformis )، و الطحالب البنية (Sargassum vulgare) إلي الأعشاب البحرية . يتم إستهلاك كلا النوعين من الطحالب في البلدان الشرقية كجزء من الوجبات اليومية . يمثل إستهلاك الأنسان للطحالب الحمراء 33% ، و الطحالب البنية 66.5% في اليابان والصين وكوريا. في حين ان الحاجة للأعشاب البحرية كغذاء امتدت إلي شمال و جنوب امريكا وأوربا. ومن المعروف أيضا أن الأعشاب البحرية تحتوي علي مركبات ذات نشاط حيوي و التي لها خصائص مضادة للميكروبات ومضادة للأكسدة . في هذة الدراسة تم إستخدام مذيبات مختلفة ( هكسان ، كلوروفورم ، إيثانول ، ميثانول ) للحصول علي مستخلصات من نوعي الطحالب المستخدمين . و قد تم تقييم النشاط المضاد للميكروبات لكل المستخلصات السابق ذكرها باستخدام طريقة Disc diffusion و قد أظهرت النتائج أن مستخلصات الهكسان لكلا النوعين من الطحالب أعطي أفضل النتائج علي البكتريا السالبة لجرام و الموجبة لجرام مثل Escherichia coli, , Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli O157:H7, , Bacillus cereus, , Staphylococcus aureus, , Salmonella typhimurium .كما تم دراسة التاثير المضاد للأكسدة للمستخلص المائي المحضر من كلا النوعين من الطحالب و قد أكدت النتائج علي احتواء طحلب A. taxiformis, علي 20 مجم مواد فينولية مقدرة ككاتشينات منسوبة للوزن الجاف بينما يحتوي طحلب S. vulgare علي 13 مجم مواد فينولية مقدرة ككاتشينات . و قد تم اجراء التقييم الحيوي للمستخلص المائي لنوعي الطحالب تحت الدراسة بإستخدام فئران التجارب التي يتراوح اوزانها (185-195جم) لتقدير النشاط المضاد للاكسدة . وقد تم تقسيم مجموعات الفئران إلي تسعة مجموعات في كل مجموعة 6 فئران لمدة 10 أسابيع . تم تغذية المجموعة الأولي علي وجبة متزنة بينما المجموعة الثانية علي وجبة مرتفعة الدهن و الكوليستيرول (1% كوليستيرول) بينما المجموعات الثالثة و الرابعة و الخامسة تحتوي علي وجبات مرتفعة الدهن و الكوليستيرول و غذيت علي مستخلص مائي من طحلب Asparagopsis taxiformis بكمية 1.5.1، 2 مجم فينولات /200جرام للفأر يوميا علي التوالي . بينما المجاميع السادسة و السابعة و الثامنة احتوت علي وجبات مرتفعة الدهن و الكوليستيرول و أعطيت ايضا مستخلص مائي من طحلب Sargassum vulgare بكمية 1،1.5، 2 مجم فينولات /200جرام للفأر يوميا علي التوالي و المجموعة التاسعة تم تغذيتها علي وجبة مرتفعة من الدهون و الكوليسترول و تحتوي علي مركب BHT بمعدل 4 مجم /200جم للفأر يوميا . وقد دلت نتائج الدراسة علي إنخفاض مركز الكوليسترول الكلي في سيرم الفئران المغذاة علي 2 مج فينولات كلية من طحلب Sargassum vulgare مما يعكس الخصائص المضادة للأكسدة للمستخلص .بالأضافة إلي خفض نشاط انزيمات AST&ALT في سيرم الفئران المغذاة علي المستخلصات المائية للطحلبين محل الدراسة بينما أدت تغذية الفئران علي مركب BHT ألي زيادة تركيز الأنزيمين السابق ذكرهما في السيرم.
|
سنة النشر |
2009
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
Egyptian jornalist of biotechnology
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|