الخصائص المضادة للأكسدة و المضادة للميكروبات من مستخلصات الطحالب الحمراء و البنية

الملخص: تنتمي كل من الطحالب الحمراء (Asparagopsis taxiformis )، و الطحالب البنية (Sargassum vulgare) إلي الأعشاب البحرية . يتم إستهلاك كلا النوعين من الطحالب في البلدان الشرقية كجزء من الوجبات اليومية . يمثل إستهلاك الأنسان للطحالب الحمراء 33% ، و الطحالب البنية 66.5% في اليابان والصين وكوريا. في حين ان الحاجة للأعشاب البحرية كغذاء امتدت إلي شمال و جنوب امريكا وأوربا. ومن المعروف أيضا أن الأعشاب البحرية تحتوي علي مركبات ذات نشاط حيوي و التي لها خصائص مضادة للميكروبات ومضادة للأكسدة . في هذة الدراسة تم إستخدام مذيبات مختلفة ( هكسان ، كلوروفورم ، إيثانول ، ميثانول ) للحصول علي مستخلصات من نوعي الطحالب المستخدمين . و قد تم تقييم النشاط المضاد للميكروبات لكل المستخلصات السابق ذكرها باستخدام طريقة Disc diffusion و قد أظهرت النتائج أن مستخلصات الهكسان لكلا النوعين من الطحالب أعطي أفضل النتائج علي البكتريا السالبة لجرام و الموجبة لجرام مثل
Escherichia coli, , Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli O157:H7, , Bacillus cereus, , Staphylococcus aureus, , Salmonella typhimurium .كما تم دراسة التاثير المضاد للأكسدة للمستخلص المائي المحضر من كلا النوعين من الطحالب و قد أكدت النتائج علي احتواء طحلب A. taxiformis, علي 20 مجم مواد فينولية مقدرة ككاتشينات منسوبة للوزن الجاف بينما يحتوي طحلب S. vulgare علي 13 مجم مواد فينولية مقدرة ككاتشينات . و قد تم اجراء التقييم الحيوي للمستخلص المائي لنوعي الطحالب تحت الدراسة بإستخدام فئران التجارب التي يتراوح اوزانها (185-195جم) لتقدير النشاط المضاد للاكسدة . وقد تم تقسيم مجموعات الفئران إلي تسعة مجموعات في كل مجموعة 6 فئران لمدة 10 أسابيع . تم تغذية المجموعة الأولي علي وجبة متزنة بينما المجموعة الثانية علي وجبة مرتفعة الدهن و الكوليستيرول (1% كوليستيرول) بينما المجموعات الثالثة و الرابعة و الخامسة تحتوي علي وجبات مرتفعة الدهن و الكوليستيرول و غذيت علي مستخلص مائي من طحلب Asparagopsis taxiformis بكمية 1.5.1، 2 مجم فينولات /200جرام للفأر يوميا علي التوالي . بينما المجاميع السادسة و السابعة و الثامنة احتوت علي وجبات مرتفعة الدهن و الكوليستيرول و أعطيت ايضا مستخلص مائي من طحلب Sargassum vulgare بكمية 1،1.5، 2 مجم فينولات /200جرام للفأر يوميا علي التوالي و المجموعة التاسعة تم تغذيتها علي وجبة مرتفعة من الدهون و الكوليسترول و تحتوي علي مركب BHT بمعدل 4 مجم /200جم للفأر يوميا . وقد دلت نتائج الدراسة علي إنخفاض مركز الكوليسترول الكلي في سيرم الفئران المغذاة علي 2 مج فينولات كلية من طحلب Sargassum vulgare مما يعكس الخصائص المضادة للأكسدة للمستخلص .بالأضافة إلي خفض نشاط انزيمات AST&ALT في سيرم الفئران المغذاة علي المستخلصات المائية للطحلبين محل الدراسة بينما أدت تغذية الفئران علي مركب BHT ألي زيادة تركيز الأنزيمين السابق ذكرهما في السيرم.
سنة النشر 2009
أسم المركز
اسم الجريدة Egyptian jornalist of biotechnology
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    منى محمد عبد المجيد
    ناديه عبد الرحمن سلامه
    حسام محمود ابو طالب
نوع المنشور دورية