|
دراسة تأثير أنواع العبوات و معاملات ما قبل التعبئة على فترات الصلاحية وجودة الثوم الطازج محدود التجهيز
|
|
الملخص: حفظ الثوم طازج محدود التجهيز مهم جدا حيث أنه لايضيف قيمة للمنتج فقط ولكن يجعل الثوم ملائم وسهل الاستخدام بالنسبة للمستهلكين. تم دراسة تأثير ثلاثة أنواع من مواد التعبئة والتغليف وهى بولي بروبلين بسمك30 ميكرون ((PPH وبولي بروبلين بسمك 20 ميكرون ( (PPLوبولى اثيلين منخفض الكثافة بسمك 30 ميكرون PE)) والمعاملة بثلاثة محاليل غمر وهى برمنجنات البوتاسيوم بتركيز 0.02% و فوق أكسيد الهيدروجين بتركيز 0.2 % و سترك أسد بتركيز 2% على صفات الجودة للثوم النصف مصنع. حيث تم استخدام الصنف البلدي المحسن. تم غمر الثوم المقشر والمقطع فى محاليل الغمر السابقة وتعبئتها فى العبوات تحت الدراسة وخزنت على درجة 4 درجة مئوية وتم سحب عينات على فترات تخزين مختلفة لمدة 18 يوم لتقدير صفات الجودة للثوم ومن الصفات التى تم دراستها هي الفقد فى الوزن, المواد الصلبة الكلية, ااـ pH, الميكروبيولجى, والتقييم الحسي. حيث أظهرت النتائج أن متوسط القيم لصفة الفقد فى الوزن بالنسبة للثوم السليم المقشر و الثوم المقطع والمعبأ فى عبوة ((PPH كانت اقل من تلك فى باقي العبوات تحت الدراسة. أعطت كل من العبوات ((PPH و(PPL) نفس القيم لصفة المواد الصلبة الكلية للثوم السليم المقشر والمعامل بكل من فوق أكسيد الهيدروجين و برمنجنات البوتاسيوم. لكن فى حالة الثوم المقطع أعطت العبوة ((PPH قيم أعلى من تلك المعبأة فى عبواتPE) ) و(PPL) بعد 18 يوم من التخزين. أيضا أظهرت النتائج أنة بالنسبة للثوم السليم أن المعاملة ببرمنجنات البوتاسيوم كانت أفضل من المعاملة بفوق أكسيد الهيدروجين حيث أنها أعطت قيم اقل للتقديرات الميكروبية التى تم دراستها ( العدد الكلى للميكروبات و الخمائر والفطريات والميكروبات اللاهوائية) ولكن كان حامض السترك بتركيز2 % أفضل المعاملات فى حالة الثوم المقطع. ووجد أن مواد التعبئة والتغليف ومحاليل الغمس المستخدمة ليس لها تأثير واضح على الصفات الحسية المدروسة. أوضحت النتائج أن العبوة بولي بروبلين ((PPH أفضل العبوات المستخدمة لكل من الثوم السليم والمقطع بينما كان محلول برمنجنات البوتاسيوم (0.02) أفضل المحاليل المستخدمة بالنسبة للثوم السليم وحامض الستريك (2%) بالنسبة للثوم المقطع.
|
سنة النشر |
2009
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
J. Agric. Sci. Mansoura Univ
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|